부동산경제
탈퇴한 사용자

청년주택청약 한달에 10만원 넣어도 괜찮을까요?

안녕하십니까! 엄마가 올해부터 청년주택청약을 넣으라고 하셔서

매달 10만원씩 청년주택청약을 넣고 있습니다!

찾아보니까 나중에 당첨이 되면 집을 구할 수 있는 적금이라고 하던데,

한달에 10만원씩만 넣어도 되는 건가요?

  • 김승동 공인중개사blue-check
    김승동 공인중개사23.01.31

    안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    지역에 따라 다르오니 청약예치금을 분양공고 전에 금액을 맞혀놓으면됩니다

    표가 깨지는데 참고하시기 바랍니다

    특별시 및 부산광역시 그 밖의 광역시 특별시 및 광역시를 제외한 지역

    85㎡ 이하 300 250 200

    102㎡ 이하 600 400 300

    135㎡ 이하 1,000 700 400

    모든 면적 1,500 1,000 500

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 주택청약통장의 경우는 꾸준히 납입하고 보유하고 계시는게 나중을 위해서 유리할수 있습니다, 다만 2년이상 꾸준한 납입을 하셨다면 상황에 따라 납입금액을 낮게 변경하거나 혹은 납입을 중지하시고 통장만 보유하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    청약은 표면적으로 2만원 ~50만원 납입 가능하다고 하지만,

    현실적으로 가장 효율적으로 납입하기 위해서는 월 10만원 입니다.

    월 10만원은 내야 우리가 흔히 말하는 아파트 청약에 대한 점수가 매년 쌓이게 됩니다.

    10만원이상 어떤 금액이어도 점수는 같기 때문에 10만원만 넣으시면 됩니다.

    좀더 살펴보면 2만원도 인정된다고 하지만 결국 우선순위에서 밀리게 됩니다.

    따라서 의미있게 납입하려면 10만원/월 진행하시면 됩니다.