일월산호랭이
일월산호랭이 21.10.17

나이가 들면에 아침에 빨리 일어나나요?

안녕하세요.제 나이가 50초반 인데 나이가 들수록 저녁에 아무리 늦게 자도 아침에 잠을 일찍 일어나요 .그리고 점심을 먹고 나면 낮잠을 자야 되는데 왜 그렇죠?

  • 수면은 얕은 수면과 렘수면(꿈을 꾸는 수면)과 깊은 수면으로 이루어져 있는데요.

    비렘수면과 렘수면이 자는 동안 교대로 나타납니다.

    전체 수면 시간에서 초기에는 비렘수면으로 시작하여 깊은 수면이 주로 발생하고, 후반으로 갈수록 꿈을 꾸는 렘수면이 많이 발생합니다. (깨어났을 때 꿈이 생생하고 여러 꿈을 꿨다고 생각하는 이유는 수면 시간의 후반부에 렘수면이 여러 번 나타나기 때문입니다.)

    일반적인 성인의 경우 16시간의 각성, 8시간의 수면을 거치는 생체리듬이 형성되어 있는데요. 이는 인체 내의 생체 시계와 빛의 영향에 의해 형성된 것이라고 합니다.

    그러나 나이가 들어갈수록 전체수면시간, 렘수면시간, 깊은 수면의 시간이 줄어들어 일정 시간을 유지하고

    얕은 수면의 시간이 늘어나며,

    수면 중에 깨는 시간이 늘어난다고 합니다.

    그러므로 나이가 들어감에 따라 자신의 몸이 필요로 하는 수면의 양이 줄어들고, 수면의 구조도 변하기 때문에 굳이 8시간을 채워서 자려고 애쓸 필요는 없다고 합니다.

    하지만 밤을 새지는 않으시는게 좋겠습니다. 나이가 들수록 낮잠을 자는 능력이 떨어져 수면을 회복하는 것이 힘들어진다고 합니다.

    감사합니다.

  • 밤 사이에는 논렘부터 렘까지 이어지는 단계가 4~6회 반복된다는데요. 수면을 위해서는 논렘이라고 하는 4단계에 들어서야 한답니다. 논렘 단계는 ‘서파수면’이라고도 하는데, 낮에 있었던 여러 가지 사건을 정리한다고해요. 뇌의 해마는 서파수면을 통해 온갖 사건에 대한 기억을 정립하고 맥락 속에서 파악하는곳 입니다

    서파수면은 청년기엔 총 수면의 20%를 차지한다고합니다

    그러다가 중년에 들어서면 3% 정도로 떨어진다고하죠. 한 연구에 의하면 45세 쯤엔 대부분 서파수면을 못 하는 것으로 나타나기도 했다네요. 이 때문에 수면 사이클이 빨리 돌아가 잠에서 일찍 깨는 것이라고하네요

    요약하자면 나이가 들면 들수록 수면 사이클이 빨라져서 아침에 잘일어난다는 거네요 ^^