기타 고민상담고민상담
비둘기
비둘기24.02.15

운동중독이 심해서 고민입니다 어떻게 해야될까요?

어릴적부터 지금까지 제기억으로는 거의 빼먹지 않고 매일운동을 하며 살아온거같습니다.

어릴때와 20대30대에는 피곤해도 운동을하면 활기가 돌았죠.

그런데 40대가되고나서 여전히 하루라도 운동을 안하면 뭔가 빠진거같아서 아프거나 피곤해도 매일하는데 지금은 다음날이 오히려더 피곤한경우가 많습니다.

분명 피곤하거나 아플때는 다음날을 위해서 쉬는게 좋은거를 아는데 몸은 어떻게든 운동을 하고있네요.

분명 운동중독인듯한데 이런 강박적인 행동을 이제는 좀 억제하고싶은데 좋은방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    심리상담을 받아보시는건 어떨까요?

    어쩌면 강박이 된 이유가 유아기때부터 다른 이유가 있을듯 싶습니다

    아무리 철로 만든 튼튼한 배라도 30년이상 항해를 하다보면 용골이라는 가장 중요한 부분도 제 수명을 다하게 되어 잘못하면 피로 파괴가 올수도 있습니다

    하물며 인체는 말해 무엇할까요..

    운동 중독이고 건강해보이고 다 잘하셔도

    그만큼 음주 흡연을 하게되거나 하면

    만약에 걸릴 뇌질병에는 답이 없습니다

    여러모로 잘 생각해보시고

    주변 운동 중독 증상을 가진 분들의 이야기도 들어보시고 하면 좋을거 같습니다

    장황하게 큰 도움이 안되는거 같아 안타깝네요..

  • 안녕하세요. 선한다슬기176입니다.

    운동 강박이 생긴 것 같다면 당장 무리하게 운동하는 것을 끊는 것은

    오히려 역효과가 날 수 있습니다.

    따라서 약한 강도의 운동을 하고 혹은 운동 시간을 줄이거나 격일로 운동을 하여 빈도수 등을 줄여나가는 방법 등이 있습니다.

    또한 운동 대신 비둘기님의 허전한 마음을 채울 수 있는 다른 루틴이나 취미 생활을 만들어보는 것은 어떠실까요?