오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.28

사약은 오로지 어느정도 직위있는 사람만을 위한 사형방식이었나요?

조선시대에 유배를 보낸 죄인에게 사약을 보내 사형을 하기도 했는뎌 사약을 통한 사형의 방식은 오로지 어느정도 영향력있고 지위가 있는 사람들만을 위한 방식이었나요?

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    조선시대 사약은 왕족이나 고위 관료 등 영향력 있고 지위가 높은 사람들에게 주로 내려졌던 것으로 알려져 있습니다. 사약은 다른 사형 방법과는 달리 시신을 비교적 온전하게 보전해 주는 사형 방식이었기 때문에 사약을 받는 것도 왕의 배려라 여겨야 했으며 사약을 마시기 전에 반드시 왕이 있는 곳을 향해 감사의 절을 올린 뒤 마셔야 했다고 합니다.