크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.13

된장하고 막장의 차이가 무엇인가요?

우리나라 음식들은 숙성하고 삭히는 음식문화를 가지고 있다고 합니다 그중에서 모든음식에 들어가는것이 된장 간장 고추장이라고 알고 있습니다 그런데 막장이라고 있던데 막장은 된장하고 어떤 차이가 있는가요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    막장은 콩이나 보리를 갈아서 죽을 쑨다음 식힌 후 고추가루나 메주가루를 혼합하여 소금간을 해서 보관한것이고

    된장은 콩을 익힌 후 메주를 만들 후 이메주를 이용해 서 만드는것이 된장입니다

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    막장은 이름과는 달리 된장에 여라가지를 가미해서 만든 업그레이드 된 된장 이라고 생각하시면 됩니다.

    쌈장.다진마늘.사이다.참기름.홍고추.통깨.대파다진것 등을 넣어 만드는데 맛이 훨 좋지요.

    감사합니다