정형외과의료상담
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.24

통풍이나 류마티스 환자들이 운동할 때 유념할 사항이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

통풍이나 류마티스 환자들은 요산수치가 높아 발목이나 발가락에 무리가 가게 되면 요산결정체들이 모이면서 통증으로 이어질 수 있다는 데 이들 환자들이 운동할 때 유념할 사항이 있나요?

  • 특별히 유념할 사항이 있거나 하지는 않습니다. 다만 관절에 무리가 갈 정도로 과도한 운동을 주의하고 적당한 강도의 운동을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 운동을 유의해야 하는것은 없습니다.

    탈수가 오지 않도록 수분섭취를 충분히 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀하신대로 과한 운동, 오버트레이닝을 조심하는 것이 좋고, 운동 전후로 충분한 스트레칭을 하고 수분섭취를 잘 해주는 것이 좋습니다.