의료 보험보험
사랑하는 여러분 고마워요
사랑하는 여러분 고마워요24.03.18

2012가입 실손의료보험 도수치료 2가지 궁금증

아래사진과 같은 보험을 들고있고 올해부터 목과 어깨가 아파서 도수치료를 월 4~5회 전후로 가고있습니다. 만성이라 오래 다닐 것 같아요

도수치료에 대한 실비 지급이 민감해, 많이받으면 압박도 들어온다고 들었다보니, 가급적 주의하면서 약관은 누릴 수 있게 진료받고싶습니다. 두가지 질문드립니다.

  • Q.1

2013년 4월 전에 가입했는데 180회까지 가능한게 맞나요? 제가 가입하고 약 8년간 청구를 5회도 안했는데, 보험사에서 연락왔을때 이 부분을 적극적으로 주장해도 되나요? 그리고 '연속적'으로 받으면 문제가 된다는데 연속적인게 정확히 어떤건가요?

  • Q.2

도수치료가 30분 75,000원 짜리와 50분 120,000원 짜리가 있는데, 친구는 본인공제금액이 동일하게 만원일거라며 50분을 받으라합니다.

본인부담금 비율이나 산정방식이 어떻게될까요? 보험마다 다르다고 하지 마시고, 이 부분 꼭 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    4세대 실비보험 출시 이후 부터 도수치료 적정성을 검토를 하기 시작 했습니다.

    적정성 검토는 어느 보험에서도 해당되는 부분 이기에

    보상담당자들은 일정부분 이상 청구시 더이상 청구하면 적정성 검토를 하겠다고 연락이 옵니다.

    대략 20번 까지는 보상이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 8년간 청구이력은 의미 없습니다.

    약관대로 외래보장한도 180회 주장하시면 됩니다.

    연속적에 대한 부분은 보상담당자 생각대로 입니다. 알수없는 부분입니다.

    2. 병원별 공제금액은 정해져 있으니 75,000원 이나 12만원이 공제금액은 동일 합니다.

    2세대 90%보장이니 12만원 치료 받을시, 병원별공제금액 1만원과 10%인 12,000원 중 큰 금액인 12,000원을 공제 합니다

    이로서 108,000원 보상 합니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    기본적으로 도수치료는 손으로 하는 치료입니다.

    즉 근본적인 치료라고 보기 힘들다는 의견이 많습니다.

    1번 ㅡ 해당항목의경우 근본적인 치료가 아닌경우

    몇회청구는 무의미합니다. 횟수 확인하시길 권합니다.

    2번 ㅡ 기본공제금 의원급이면 1만원만 공제상품으로

    1만원 빼고 통원 한도 내에서 보장됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1. 통원치료는 연간(가입일 기준) 180회 입니다.

    2. 2012년 가입실손의료비는 병원등급에 따라 의원 1만원, 병원1.5만원, 상급병원 2만원을 일당 공제합니다.