경제동향경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.27

스태그 플레이션은 어떤 대책 방향이 있나요?

경제 관련 용어 질문좀 드리겠습니다.

스태그 플레이션은 경제불황과 물가 상승이 동시에 오는 현상이라고 알고 있습니다.

이 스태그플녜이션의 대책 방향은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    코로나때 미국이나 우리나 돈을 많이 풀었습니다 낮에 음식점가서 사먹으라고 재난지원금을 줬지요

    그때는 소비가 매출로 이어졌으나 폐업하는 가게가 많았습니다 장사가 안되서죠

    장사는 안되는데 임대료는 내야하니 문제가 발생합니다

    지금은 전기 수도 가스에 금리까지 올라간 상황입니다 대책이 없죠

    이럴때도 돈을 풀어야 합니다 물가상승보다 무서운것이 경제불황이죠

    우선 돈이 풀려야하니까요 또한 기업들이 스스로 마진을 줄여서 가격을 낮추고

    정부에서 보조해주는것이 좋을거 같습니다

    결국 돈이 풀리고 매출이 증가해야 다 세금으로 들어가니까요 그 세금으로 또 보존해주는것이죠

    그래야 배달이라도 하나 시켜먹고 배달원은 일이 생기니 수입이 생기고

    주유소는 기름을 팔고 엔진오일도 팔고 음식점도 그릇 재료등을 또 사야하고 그것은 또 매출이 되죠

    또 그 매출은 세금이 되고

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션을 보통 잡는 방법으로는

    대부분 엄청난 금리 인상으로 이를 잡을 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션이라고 하는 것의 가장 큰 문제는 인플레이션과 경기침체가 겹쳐지는 상황 즉 크로스 되는 상황이다 보니 빠르게 인플레이션을 억제하는 것이 중요하여 금리인상을 통해서 빠르게 인플레부터 잡는 것이 중요해요