기타 의료상담의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.04.18

아침에 일어났을때 피곤한 경우에는? 간이 안좋아서 일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

8시간 이상 잠을 잤음에도 불구하고

아침에 일어났을때 무기력하고 피곤함을 느낌다면

단순히 간이 안좋아서 일까요?

아니면 어떤 문제 때문에

잠을 오래 잤음에도 피곤함을 느끼게 되는걸까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    단순히 간 기능 저하 때문이라고 단정 짓기는 어렵습니다. 수면의 질이 떨어지거나, 우울증, 만성피로증후군, 영양불균형, 갑상선 기능 저하 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 피로감이 오래 지속된다면 종합적인 건강 검진을 받아보시는 게 도움될 거예요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함의 원인이 참 다양합니다. 감기부터 암까지 대부분의 질환이나 심리적 문제에 의해서도 피로감을 느낄 수 있어요. 그러니 여러 원인을 찾아봐야 하고, 간은 그 중 하나의 원인이 될 뿐이랍니다.