주식·가상화폐경제
신중한오소리285
신중한오소리28523.10.05

코인은 왜 탄생되었는지요? 또한, 비트코인, 이더리움은 직접 거래하는 생태계 매장이 있나요?(세계, 우리나라)

수없이 많은 코인을 보면서...

1. 코인의 탄생 배경과 전망

2. 코인과 토큰의 차이

3. 비트고인, 이더리움의 생태계 현황(세계, 우리나라)

에 대한 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인이 탄생하게 된 배경은 기존 은행에 대한 불신으로부터 생겼습니다.

    탈중앙화된 데이터를 바탕으로 안정성, 투명성을 목표로 생긴 암호화폐가 비트코인입니다.

    코인은 독자적인 메인넷이 있는 반면에, 토큰은 독자적인 메인넷이 없습니다.

    비트코인 시가총액이 가장 큰 암호화폐이며, 알트코인 중에서는 이더리움이 가장 활발한 시장입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1.비트코인이 탄생한 계기는 2008년도 금융위기가 중앙은행의 화폐 정책의 실패라고 이야기하면서 이러한 중앙은행의 화폐 정책의 모순을 말하기 위해서 만들어졌어요

    2. 코인과 토큰의 차이는 해당 재단이 메인넷을 보유하고 있는지의 여부에서 결정되는데, 코인은 메인넷을 보유한 재단이 발행하는 것이고 토큰은 메인넷이 없는 재단이 다른 재단의 메인넷을 빌려서 발행하는 것이에요

    3. 비트코인과 이더리움의 생태계는 점차 확장중에 있으며 현재 비트코인의 현물 ETF상장을 신청해두고 기다리는 상황이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. 코인은 중앙은행 및 국가의 잘못된 금융정책을 비판하며 탄생

    2. 코인은 메인넷이 있고 토큰은 메인넷이 없으며

    3. 해외에서는 이러한 코인들로 일상적인 가게 등에서 거래를 지원하지만 현재 우리나라는 없습니다.

  • 비트코인의 탄생은 미국발 금융위기가 휘몰아친 2008년으로 거슬러 올라간다. 미국 연방준비제도(연준)가 막대한 규모의 달러를 찍어내 시장에 공급하는 양적 완화가 시작된 해다.

    가상화폐는 달러·엔·원 등 기존의 법적 화폐를 대체할 새로운 화폐를 만든다는 발상으로 개발됐다. 중앙은행이 화폐 발행을 독점하고 마구 찍어내 가치를 떨어트리는 행위에 대한 반발심이 커지면서 개인과 개인이 직접 교환할 수 있는 디지털화폐를 만들어 사용하자는 일종의 혁명적 사고를 불러일으킨 셈이다.

    비트코인은 디지털 단위인 ‘비트’(bit)와 ‘동전’(coin)을 합친 용어다. 지폐나 동전과 달리 물리적인 형태가 없는 온라인 가상화폐다. 사토시 나카모토는 비트코인을 거래하고 사용하기 위한 시스템으로 블록체인 기술을 이용했다. 정부·중앙은행·금융기관 등의 신용보증 없이 오직 개인 이용자의 신뢰를 기반으로 한 전자화폐를 구현하기 위해서다.