역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.08

인도와 파키스탄은 종교적 이유로 각각 분리 된 것으로 아는데 인종적으로는 어떤가요

인도와 파키스탄은 원래 하나의 나라였다고 들었습니다 그런데 종교적 차이로 각각 분리된 것으로 알고 있습니다 그렇다면 민족적인 인종적으로는 동일한 민족이라고 볼 수 있나요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인도는 중국을 넘는 인구대국입니다. 또한 영토도 대단히 광활하지요. 애초 인도문명은 인더스 문명과 갠지스 문명이 있었는데 이주한 아리안족이 원주민인 드라비다족을 정복하고 지배했습니다. 이에 카스트제도가 발생했습니다.

    인도는 다양한 부족 등으로 나뉘어 있는 다민족국가입니다. 인도에는 전통적으로 브라만교, 불교 등이 탄생한 고입니다. 브라만교는 현대화해 힌두교가 되었습니다. 한때 무굴제국이 인도를 지배통치했는데 이때 이슬람교도가 많아졌습니다. 무굴제국은 영국에 의해 무너졌고 이에 영국의 통치를 받는 식민지가 됩니다. 영국은 인도의 민족적 갈등과 종교적 갈등을 조장하여 통일 응집된 독립운동을 저지하였습니다. 이에 종교적 민족적 갈등이 커졌습니다. 인도가 영국으로부터 독립하고 이에 다수의 힌두교도가 인도를, 이슬람교도는 북으로 쫓아내었는데 이에 파키스탄이 생겨납니다. 파키스탄은 동, 서 파킨스탄이 있었는데 동파키스탄이 독립해 방글라데시가 됩니다. 따라서 인도와 파키스탄은 인종적 분리는 아니고 종교적 분리에 해당합니다.ㅇ