다이어트 식단건강관리
건장한콜리103
건장한콜리10322.12.11

요즘 식단관리를 하려고하는데 성인남자 하루 필수 칼로리가 몇칼로리인가요?

요즘 밥을 제대로 챙겨먹지 않아서 그런지 살이 조금씩 빠지고 있는데 성인남자 하루 필수 칼로리가 몇칼로리인가요?무조건 칼로리 높은 음식 먹으면 살이 안빠질까요?

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    (평균적인) 일일 권장 칼로리는

    남성 2700kcal

    여성 2100kcal 입니다.

    다만, 키와 체중, 활동 지수에 따라 조금 바뀝니다.

    무조건 높은 칼로리를 섭취하면 살이 찌고 낮은 칼로리 음식을 섭취하면 살이 빠지는 것이 아니라

    개인 마다 운동량, 흡수력과 근육량, 신진대사, 기초 대사량의 차이가 있기 때문에

    무조건이라는 단어는 성립될 수 없지만...

    그래도 높은 칼로리 음식을 섭취하여 매일 권장 칼로리를 초과한다면

    비만을 유발하거나 건강에 적신호가 올 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선 칼로리를 말씀하시니

    우리나라 평균 성인의 칼로리는

    남자 같은 경우엔 2,700칼로리

    여자 같은 경우엔 2,000칼로리가 되겠습니다.

    이것은 평균이기에 몸무게나

    활동량, 건강하는 것에 따라서 많이 달라질수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    일반적으로 성인 남성의 경우 권장칼로리가 2100칼로리 정도이며

    질문자님의 체중 x 활동량 지수로 계산해보는것을 추천해드립니다.

    활동량지수는 사무직이라면 27, 주 1-2회 운동이라면 32, 주 3-4회 운동이라면 37, 매일 운동하거나 육체노동자라면 43을 대입해서 계산해보세요.