기계공학학문
바로핑137
바로핑13724.08.28

기계공학을 공부하면 선박 해양쪽에서도 근무가 가능한데 어떤 일을 하나요?

안녕하세요. 기계공학을 공부하고 취업할려고 알아보고 있는데 기계공학 직군 중에 선박 해양도 있더라구요. 선박, 해양은 어떤일을 하나요?

  • 안녕하세요. 황태현 전문가입니다.

    기계공학을 공부하면 선박 및 해양 분야에서도 다양한 업무를 수행할 수 있습니다.

    이 분야에서는 선박의 설계와 개발, 해양 구조물의 설계 및 관리 등의 일을 맡게 됩니다. 선박 설계에서는 선박의 구조와 기계 시스템을 설계하고, 시뮬레이션과 테스트를 통해 성능을 검토합니다. 해양 구조물에서는 해양 플랫폼, 항만 구조물 등의 설계를 맡으며, 구조물의 안전성을 평가하고 유지보수 계획을 수립합니다. 기계공학 전공자는 이처럼 선박과 해양 분야에서 중요한 역할을 하게 됩니다.

    도움 되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김상규 전문가입니다.

    기계공학 자체가 워낙 분야가 광범위 하기에

    기계관련 직종으로 어디든 지원 및 적응이 가능합니다

    다만 선박 해양 분야는

    기계공학부 내에서도

    특별히

    조선해양공학과 및 선박해양공학과로 전공부분을 집중하여 수강하고

    그쪽으로 나아갈 수 있는데요.

    주로 하는 일이라면

    선박 및 해양구조물의 구조 안전성 평가, 구조설계 및 생산

    저항 및 추진, 운동조종 성능, 해양파, 난류유동, 수치선박유체역학, 연안공학 관련 업무 및

    각종 선박의 설계, 건조 및 성능해석에 관련된 실험

    FPSO, Drillship, 초대형 컨테이너선 및 여객선 등의 신개념/고부가가치 선박의 설계와 건조를 위한 기술개발

    등의 업무에 종사하게 됩니다.

    따라서 기본적인 기계공학적 이론/ 지식을 기반으로 하지만

    특별히 조선/해양/선박 분야에 관련된 부분으로 교육과정이 운영되는

    관련학과로 분야를 정하시는 것이

    오히려 더 전문기술인이 되기위해서는 좋을 수도 있습니다.

    참고되시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안다람 전문가입니다.

    선박 및 해양 분야의 주요 업무입니다.

    • 선체,추진 시스템,조타 장치 설계 및 성능 분석 업무를 하는 선박 설계 및 제작업무

    • 해상 플랫폼 및 부유식 구조물을 설계하는 해양 구조물 설계업무

    • 조력,파력,해상 푸역 발전 시스템을 설계해난 에너지 개발 업무

    • 엔진 및 해양 플랜트 유지보수 시스템을 개발하는 업무

    • 해양 오염 감지 장비 및 데이터 수집 시스템을 개발하는 업무

    • 해저 탐사 및 작업용 로봇을 설계하는 개발업무

  • 안녕하세요. 박온 전문가입니다.

    기계공학을 전공하면 선박 및 해양 분야에서도 다양한 역할을 할 수 있습니다. 주로 선박 엔진 설계 및 유지보수, 해양 구조물 설계, 그리고 해양 플랜트 관련 설비 관리와 같은 일을 하게 됩니다.