양육·훈육육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.03

아기 배넷머리를 밀면 머리숱이 많아지나요?

아기들 머리숱 많아지라고 머리카락을 밀어주잖아요?

밀어주면 나중에 머리숱이 많아지나요? 어른들이 그런말을 하던데 진짜인가요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    배냇머리를 밀어준다고 해서 머리숱이 많아지거나 빨리 길어지지 않습니다. 옛날 부터 내려오는 우리나라 속설입니다.

  • 안녕하세요. 김경숙 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 그렇지않아요

    배냇머리가 있으면 머리카락이 자랄때 지저분해 보여서 밀어주는 거랍니다

    전혀 상관이 없어요

    아기피부는 예민해서 밀다가 상처가 생길 수 있고 그 느낌이 좋지않으면 미용실에 대한 거부감이 생길 수도 있어요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    배냇머리는 태어날 때부터 이미 자라잇는 머리카락으로 아기마다 색깔과 길이가 다르지요

    숱도 천차만별인데 모근의 개수가 많을수록 풍성합니다.

    머리카락을 자른다고 해서 숱이 많아지지 않고 모발의 두꺼운 아랫부분이 잘 보이고 같은 길이로 가지런히 잘린 모양 때문에 많아 보일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀어야 모발이 더 건강해지고 머리숱이 풍성해진다.

    배냇머리와 관련해서 가장 많이 들어본 얘기죠

    머리숱은 모근 수에 따라 많고 적음이 달라지는데요.

    모근은 태내에서부터 결정되므로 머리카락을 자르는 것과는 연관이 없습니다.

    다만, 윗부분의 가는 모발을 자르기 때문에 아래쪽의 굵은 모발과 모근이 도드라져

    보여 숱이 많아 보이는 착시효과는 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기의 모근은 태어날 때부터 이미 유전자에 의해 결정되어 있기 때문에 배냇머리를 민다고 머리숱이 많아지는 것은 아니라고 합니다. 다만 그동안 마찰에 의해 얇아진 머리카락 끝 부분이 머리카락을 자르면서 굵어져 보이는 일종의 착시효과로 많아 보이는 것이고, 아기들이 자라면서 자연스럽게 모발 수가 늘어나고 힘이 생기는 것이지 배냇머리를 민다고 머리카락이 더욱 힘이 있고 짙은 색의 머리카락이 나는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    베넷머리를 민다고 해서 머리숱이 많아진다는 것은 아니라고 합니다 태어나는 머리에 의해 머리숱이 많아 보이는 것 뿐 입니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    베넷머리를 민다고 하더라도

    숱이 많아지거나 그러지는 않으며

    이러한 말은 낭설에 불과합니다.