주식·가상화폐경제
흡족한흑로183
흡족한흑로18322.01.16

중국 헝다 그룹 망했는데 앞으로 중국은?

헝다 그룹 디폴트선언 에 대해 한국에 미칠영향은 어떻것들있을지 그리고

앞으로 중국 어떤 방향으로 나가고 한국에 부동산까지 영향을 받을지 전문가 의견이 궁금합니다.

헝다 디폴트선언한다면 중국 머니파워도 장난아닐텐데 중국 화폐 가치는 가면갈수록 휴지조각으로 가는건가요?

중국망했으면 좋겠습니다.! 하지만 한국에 타격이 클것같아서 걱정입니다....

앞으로 어떻게 대비하는게 좋을까요?

바보도 알수있을정도로 쉽게 설명 부탁드립니다!!ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요.

    헝다그룹의 회장 쉬자인은 상하이방 출신의 정계 인물들과 연줄이 있는 인물입니다.

    중국 공산당 내부에도 파벌이 있는데 상하이방, 공청단, 태자당 등이 있습니다.

    현재 시진핑은 태자당 출신이며 사회주의 극좌사상을 가진 마오쩌둥과 비슷한 류의 지도자이므로

    상하이방 계열의 회사인 헝다그룹과는 연이 없는 것으로 보이고 일각에서는 부동산 규제와 대출 규제로

    숨통을 조여서 파산 시킨 뒤에 헝다그룹을 국유화 시키려는 중국 정부의 의도가 있을 것이라는 의견도 있습니다

    헝다그룹이 파산하면 가장먼저 헝다그룹에게 335조라는 엄청난 규모의 돈을 빌려준 수많은 은행과 보험사들에게 타격이 갑니다.

    돈을 빌려줬는데 못 받는다고 생각해보세요, 헝다그룹에게 빌려준 돈이 적은 돈이면 그냥 손실이지만 엄청 큰 돈이면

    그 돈을 못받아 파산하는 은행도 나올 수 있습니다. (중국은 전부 국영 은행이니 파산위기는 없지만) 만에 하나

    어느 은행이나 보험사가 파산하게 되면 그 은행을 이용하던 수많은 개인들의 자산도 싸그리 날아가겠져?

    그럼 그 많은 사람들은 순식간에 엄청난 손해를 보거나 심지어 파산하게 됩니다. 그럼 경기가 침체되죠.

    세계 경제도 마찬가지입니다. 중국에 투자하거나 교역하던 수많은 나라들도 중국 경제가 침체되면 영향을 받겠죠?

    ^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 거대 부동산 개발 및 운영 회사인 헝다그룹의 부채규모는 약2조위안(373조원)에 해당하며 중국 내외 과도한 투자와 부동산 침체로 인한 유동성 유입 급감으로 최근 채무 불이행 상태에 빠져 파산 위기에 있습니다.

    그러나 엄청난 규모의 채무로 인해 파산 시 중국 경제 뿐 아니라 글로벌 경제에 끼칠 영향이 막대하여 중국 정부는 헝다그룹 파산을 막기 위해 공적 자금 또는 채권자 지원을 할 것으로 예상됩니다. 실제, 최근 약45억위안 규모의 채무를 6개월 만기 연장을 했습니다. 물론 위완화 표시 채무라 외화 표시 채무의 만기 도래 시 상환 또는 연장에 큰 어려움이 있을 가능성이 있습니다.

    그러나 앞서 말씀 드린 대로 중국 금융 당국이 헝다그룹의 파산까지 방치 하지는 않을 것으로 예상됩니다. 지난 2007~2008년 글로벌 금융 위기를 촉발한 서브프라임 모기지 부실화와 리먼브러더스 파산의 파급 효과가 너무 막대하여 미국 금융 산업 근간을 초토화 시킨 사례가 있습니다. 한 기업의 파산이 해당 금융 산업 뿐 아니라 유관 산업까지 쓰나미가 밀어닥치며 미국 경제와 글로벌 경제에 큰 부담을 안겼습니다.

    중국 금융 당국은 미국, 한국 등 주요 선진국들이 금리 인상에 나서며 긴축 또는 유동성 공급 규모 축소를 하는 와중에 최근 금리를 오히려 인하했습니다. 그만큼 헝다사태와 중국 경제 연착륙에 안간힘을 쓰고 있는데 2월 동계 올림픽도 앞두고 있어서 최대한 공산당 차원에서 안정화에 주력할 것으로 예상됩니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.