향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.21

우리나라는 왜 다른 나라보다 아파트가 훨씬 많은 건가요?

제가 한 가지 궁금한게 있는데 우리나라는 왜 이렇게 아파트가 많은 건가요 다른 나라는 이렇게 많이 짓지를 않는 거 같은데 많은 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우리나라는 인구밀도가 높은 국가입니다.

    좁은 땅에 사람들이 많이 살다보니 도시 지역을 중심으로 아파트를 많이 짓게 됐습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우리나라 특성상 주택을 건설할수 있는 부지가 제한적이고 또 아파트가 부동산이자 재테크 수단으로 가장 활발하게 거래가 되기 때문에 아파트가 가장 많고 서울과 수도권에 아파트가 건설이 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    우리나라의 국토의 70% 이상이 산지로 이루어져 있습니다. 따라서 땅이 좁고, 평지가 많지 않습니다. 따라서 공동주택을 짓는 것이 단독주택을 짓는 것보다 효율적입니다.

    구체적으로 우리나라는 1960년대부터 정부 주도로 아파트 건설이 본격화되었습니다. 당시에는 도시화와 산업화가 급속히 진행되면서, 많은 사람들이 도시로 유입되었습니다. 따라서 정부는 도시의 주택난을 해소하기 위해 아파트 건설을 적극적으로 지원했습니다.

    1980년대 이후에는 주택난 해소를 위해 아파트 건설이 더욱 확대되었습니다. 당시에는 주택보급률이 낮고 주택가격이 급등하면서 국민들의 주택에 대한 수요가 높아졌습니다. 따라서 정부는 주택난 해소를 위해 주택건설촉진법을 제정하고 아파트 건설을 더욱 지원했습니다.

    이러한 요인들의 영향으로 우리나라는 다른 나라보다 아파트가 훨씬 많은 국가가 되었습니다.

  • 나라면적대비 인구수가 많기때문에 다세대주택위주로 건물을 지을수 밖에 없어서 그렇습니다. 나라면적중에 산이 차지하는 비중도 커서 실제로 이용할수 있는 면적도 작기때문에 불가피하게 아파트가 많을 수밖에 없는 상황입니다