종합소득세세금·세무
영원한통
영원한통23.02.02

전통시장의 가게별 공제가능여부 확인방법은?

안녕하세요. 영원한통입니다.

전통시장사용을 늘려 소득공제를 많이 받고싶은데요.

가게별로 사용금액의 소득공제 가능여부를 어떻게 확인하나요?

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로자가 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 본인, 배우자, 자녀 등의 부양가족이 신용카드(직불카드

    및 현금영수증 포함) 등을 사용한 금액에 대해서는 신용카드 등 사용금액에 대한 소득공제를 적용받을

    수 있습니다.

    신용카드 등 사용금액은 2023년 01월 14일 국세청 홈택스 연말정산 간소화 서비스에서 제공하는

    신용카드 사용명세서, 직불카드 사용명세서, 현금영수증 사용명세서, 제로페이 사용명세서 등을

    출력하여 전통시장 사용분과 대중교통 이용분을 확인해 볼 수 있습니다.

    댭변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.