모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.10.28

김장철인데 김장을 하고 며칠 밖에 두었다 넣어야 되는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

김장철이 다가오고 있습니다 김장을 하면 며칠 동안 밖에 두었다가 김치 냉장고에 넣어야 하는지 알고 싶습니다 바로 놓으면 너무 안 익어서 놔뒀다가 넣으려고 합니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저는 원주에 사는데 보통 11월 1~2주 사이에 김장을 끝냅니다

    아니면 김장하기에 너무 춥거든요

    저는 아파트 베란다에 3일 정도 둡니다

    전체다요

    저는 뚜껑식 김치 냉장고를 사용하고 오른쪽 김치 냉장고를 저장용으로 사용합니다

    왼쪽은 알타리 부터 다른것들을 다 익혀서 보관합니다

    저는 냉장고서 익히는것보다 익혀서 보관해서 먹는게 더 맛나게 느껴지더라구요

    각지역마다 기온차이가 있으니 뽀글뽀글 유산균이 생성되면 맛을보시고 본인의 취향에 맞을때 보관하시면 1년내 맛난김치를 드실수 있으세요

    저는 위와같이 보관합니다

    김치가 맛있게 익으면 피자나 치킨이랑 같이 먹어도 조합이 아주 훌륭합니다

    어릴땐 아이들이 인상 썼는데 지금은 당연시가 되었답니다

    강추ㆍ

  • 안녕하세요. 수려한매216입니다.

    전 우선 먹을것만 한통 익히고 바로 넣습니다 서서히 숙성 되드라고요 너무 익혀서 넣으면 빨리 시어져서 오랫동안 먹을수가 없어서요 바로 넣은것이 안익으면 잡수실때 실온에 잠깐 내놨다 넣고 잡수면 됩니다