꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.20

벌에 쏘였을때 응급조치 방법이 궁금합니다

안녕하세요 꼼꼼한돌꿩48입니다 꿀벌 정도 크기의 벌에 목을 물렸는데, 하루 지나도 큰 문제는 없습니다. 그냥 방치해도 될까요? 벌에 쏘였을때 조치해야 하는 것 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 입큰개구리34입니다.

    꿀벌, 말벌과 관계없이 어지러움, 현기증, 두드러기, 호흡 곤란이 있는 경우 바로 병원에서 응급조치를 받아야 합니다. 벌에 쏘여서 독침이 박히면 신용카드 등을 사용하여 밀면서 상처에서 독침을 뽑아냅니다. 이후 벌에 쏘인 자리에 얼음찜질을 해주시면 좋습니다. 쏘인 부위에 얼음주머니를 15~10분간 대주면 붓기를 가라앉히고, 통증감소 및 독소의 흡수속도를 느리게 하는 데 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    벌에 쏘였는데 하루정도 지나도 별 이상이 없다면 상관없습니다.

    꿀벌에 쏘였다면 그냥 침만 제거했다면 별 이상이 없으니 걱정 안해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 블루스카이입니다

    벌에쏘였을애는 서둘러서 흐르는물에 쏘인부위를 씻은다음 까맣게 점같이 박혀있는 독침을 찾아 납작한 카드 같은것을 이용하여 밀면서 빼내야합니다 독참을 제거한다음에는 근처 약국이나 병원에가서 진료를 보는것이 바람직하다고봅니다