내과의료상담
너그러운사자244
너그러운사자24421.03.02

혈당관리방법은 어떻게 관리해야하나요?

혈당관리에 대해서 알고싶습니다.

단순히 전문가에게 상담말고 평상시 할수있거나 도움이될만한 방법등 먹는것까지 운동해라, 음식가려서 먹어라 가아닌 구체적인 설명부탁드립니다.

운동량이나 운동방법등

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨에 도움이 되는 운동으로 문의주셨습니다.
    걷기, 뛰기, 등산, 줄넘기, 수영, 자전거 타기, 에어로빅 등의 유산소성 운동, 즉 산소를 끊임없이 사용하는 운동이 좋습니다. 특별히 좋아하는 운동이 없으면 걷기, 속보 등을 다음 요령으로 시행하면 도움이 됩니다.
    - 걷기 : 총 45분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    - 속보 : 총 30분 이상 거의 매일, 나눠도 됨
    근력 운동도 도움이 됩니다. 아령, 고무밴드, 역기 등을 할 수 있습니다.

    꾸준한 운동은 포도당 대사를 호전시키고 인슐린 감수성을 증진시킵니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

    참고 문헌 ) 국가건강정보포털