기타 의료상담의료상담
깔끔한나팔새76
깔끔한나팔새7622.03.18

코로나 지금 걸리는게 나은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오미크론이 기존 코로나보다 약하다고알고있는데 어짜피 한번걸릴꺼라고들 하던데 혹자는 부스터샷 효과도있다고하던데 맞는걸까요??

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 우세종인 오미크론 변이도 상기 증상과 비슷하며 특징적으로 인후통이 있으며 발열, 기침, 콧물이 있을수 있습니다. 또한 상기도 침범만하여 폐에는 직접적 영향이 드문 상태입니다

    하지만 개인에 따라서는 후유증이 발생할 수 있기 때문에 감염되지 않는 것이 가장 중요합니다. 물론 무증상 감염이나 경증인 경우 3~6개월간 면역을 획득할 수는 있으나 이를 위해 감염되는 것은 위험이 크다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나에 걸릴 경우 여전히 사망 가능성 있으며, 중환자실을 많이들 가고 있습니다.

    걸려서 별 탈 없으면 다행이나, 위험할 수 있으므로 주의 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    모든 득실을 고려했을 때 코로나 바이러스에 걸리지 않는것이 최우선입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 최대한 감염되지 않는게 좋습니다

    백신 접종률이 80% 이상까지 올라왔고 먹는 치료제까지 개발되었습니다만

    현재 오미크론으로 인해 확진자가 급등하여 일일 50만명이 넘고 있어

    언제 종료될지는 누구도 알 수 없는 시점입니다.

    다만 사망자가 하루에만 200명을 넘어서는 시점으로 의료마비등 추가적인 문제가 발생할 수 있어

    개인의 생활방식에는 방역에 최선을 다하는 방향으로 가야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론이 기존 코로나보다 약하다고는 하지만 개인의 면역체계에 따라 나타나는 반응의 정도가 다르기에 가능한 감염되지 않는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    안걸리는게 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    그러므로 여전히 독감으로 인한 치명률과는 큰 차이가 있습니다.

    감염자가 폭증하므로 감염을 피하기는 어렵지만 일부러 감염되는 것이 더 이득이 된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요.

    백신을 접종하였다면 더 빠르고 강하게 면역반응이 작동하므로 증상이 강하지 않을 수 있으며, 오미크론 자체가 증상이 강하지 않은 이유도 있습니다.

    한번 걸리더라도 6개월-1년 이후에는 재감염이 가능하니,

    마음을 놓지못하기 때문에, 지금 걸리면 좋다 라는 식의 물음을 가질 필요 없이 계속해도 걸리지 않도록 예방을 철저히 하시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 향후 확진자 급증이 멈춘 이후 추세가 반전될지 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다. 이에 관련해백신패스는 폐지되었습니다.

    이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

    백신접종은 감염을 막는 효과가 명확하고 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 그 유행이 절정에 치닫고 있는 상황이며, 원래부터도 치명률이 높지 않았지만 오미크론 변이가 치명률이 기존 변이들 중에 약한 것도 맞습니다. 하지만 그렇다고 하여 지금 걸리는게 낫다고 판단할 수는 없습니다. 최대한 안 걸리는게 최고입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    그리고 초기 증상이 감기, 독감등과 유사한 부분이 많아 구별하기 어렵습니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변이 바이러스의 경우 기존 백신을 접종하였어도 돌파감염의 위험이 높으며 돌파감염 확률은 정확하게 나온바는 없습니다.새로운 변종바이러스에 대한 저항력을 위해 부스터샷 및 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 오미크론 변이는 전파력이 매우 높지 치명률은 매우 낮은 것은 사실입니다.

    2. 다만 감염되는 것보다는 감염 안되는 것이 낫습니다. 감염되지 말고 몸에 큰 이상 없으면 부스터샷 접종 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증이 남을 수 잇으니 주의하셔야합니다

    피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    오미크론도 중증으로 진행할수있고 사망할수 있습니다.

    굳이 걸릴 이유는 전혀 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    걸릴 확률이 높기는 하지만 그렇다고 해서 일부러 걸리실 필요는 없습니다.

    오미크론 감염에 의해 갖게 되는 항체는 오미크론에는 거의 100% 효과가 있지만 추후에 생길 수 있는 변이종에 대해서는 면역효과가 있을지 없을지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부스터샷 효과가 있다는 것은 2차 접종 후 돌파 감염이 되었을때 부스터샷(3차 접종)을 할 필요가 없다는 것을 말씀하시는 것 같습니다. 감염 자체가 백신 접종과 같은 역할을 하여 항체를 강화합니다. 연구에 따르면 2차 접종 후 돌파 감염이 된다면 3차 접종 후 형성된 항체보다 효과가 뛰어납니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진자가 늘었다고 해도 감염되지 않는 것이 더 건강에는 이롭습니다. 그래서 부스터 샷도 맞고 안 걸리려고 마스크 착용도 하고 손 씻기도 잘 하는 것이지요. 오미크론이 치명률이 낮아도 하루 300명씩 사망하고 있는데 무섭지 않으신지..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염되신다 하더라도 추후 백신접종의 대상자에 해당합니다.

    또한 감염시 후유증이 남지 않으리라는 보장이 없기 때문에 감염을 최대한 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염된 후 완치되고 나서도 다시 코로나 바이러스에 의해 감염되어 확진이 가능합니다.

    기존의 감염에서 완치가 된다고 해도 완벽하게 체내 면역이 이루어진 것은 아니며 따라서 완치자도 반드시 백신 접종이 필요합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오미크론은 상기도를 주로 공격하여 중증 확률이 그나마 적은 바이러스이지만

    후유증은 아직 아무도 모릅니다.

    또한, 변이바이러스에대한 위험도 존재하기에 감염된후 편하게 살자는 말이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    부스터 샷까지 맞고도 오미크론감염이 되고 있습니다. 백신은 감염시 중증도 이환을 낮춰주는 역할을 하고 있는거고, 안걸릴수 있으면 안걸리는게 좋겠지만, 하루에 60만명씩 나오는 상황에서 안걸리는게 쉽지않을것같습니다.