기타 노무상담고용·노동
유연한재칼263
유연한재칼26324.03.13

요즘 회사에서 경력직을 선호하는 이유가 무엇일가요?

과거처럼 매년 전후반기 나눠서 신입사원을 대거 채용하는 분위기가 사라졌더라고요. 고용환경이

경력직을 더욱 선호하게된 이유가 있을까요?>

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    경력직은 수습과정을 거치지 않고 바로 업무에 투입할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    기업이 신입사원보다 경력사원을 선호하는 이유는 경력사원은 적응 기간만 지나면 빠르게 구체적인 성과를 낼 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요 손인도 노무사입니다.

    고용환경이 경력직을 더욱 선호하게된 이유가 있을까요?>

    → 급변하는 환경에서 보다 빠른 성과를 창출할 수 있는 인력을 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    기업의 외부환경변화가 극심하게 변화하다보니 기업에서는 유연하게 대응할 필요성이 높아졌고, 이로 인해 채용 또한 수시채용으로 변하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    경력직을 선호하는 이유는 여러가지 이유가 있을 수 있으나 급변하는 환경속에서 이전처럼 신입사원을 교육하여 업무에 투입하기에는 환경적응, 비용 문제 등으로 리스크가 적은 경력직을 선호할 수도 있을 듯 합니다.

    정답은 아니니 참고 하시는 정도가 좋을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    경력 없는 신입의 경우 업무를 가르키는 부분에 있어 많은 시간이 소요되기 때문에 바로 일할 수 있는 경력직을 선호하는

    것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    신입은 직접 가르치며 일을 시켜야 하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

    오늘도 즐거운 하루되세요.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    숙련된 인력 확보 필요성 증가 기업들은 점점 더 전문화되고 복잡해지는 업무를 수행하기 위해 바로 투입 가능한 숙련된 인력을 필요로 하게 되었습니다. 경력직은 이미 해당 분야에 대한 지식과 경험을 갖추고 있어 단기간에 생산성을 발휘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    경력직을 선호하는 이유는 즉시 해당 직무에 투입될 수 있다는 점, 조직문화에 쉽게 적응할 수 있다는 점에 있습니다.