치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.22

실질적으로 양치는 하루에 몇 번을 하는 것이 가장 좋은가요?

예전부터 양치는 하루에 세 번 하는게 적당하다고 들었는데 음식을 먹을 때마다 양치를 하는 것이 좋은가요 아니면 정말 하루에 세 번만 하는 것이 좋은가요 실질적으로 양심을 하루에 몇 번 하는 것이 가장 적당한가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치는 음식을 먹을때마다 양치를 하는 것이 좋습니다. 식후 3분이내에 양치질을 하는 것이 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사를 할때마다 하시면 됩니다. 양치질은 충치예방과 입냄새를 제거하는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 식후에 양치를 하기 떄문에 평균 3번정도만 하셔도 충분합니다. 이중에서 가장 중요한 양치를 저녁에 하는 양치이니 꼭 잠자기 전에는 양치를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    양치는 식후 매번 해주는 것이 바람직하고 횟수보다 더 중요한 건 한번 할 때 제대로 꼼꼼히 해주는 것입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을 때마다 하는 것이 좋습니다.

    올바른 양치질로 양치질을 한다면 양치질을 여러번 해도 치아에 문제가 생기지 않아요.