윰난나
윰난나24.01.07

마요네즈는 냉장보관 하면 안되는데 사실일까요?

케첩과 마요네즈는 사계절 동안 항상

구매하면 냉장고에 보관하고 있는데요.

마트에서는 실온에 있지만 한번 개봉한 후에는

균이 생길 것 같아 당연히 냉장보관이 맞다고 생각했느데

냉장보관이 안좋다 해요 . 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    마요네즈를 냉장보관시에는 기름층과 다른 원료가 분리되서 맛이 떨어집니다.

    마요네즈에 들어 있는 식초성분이 세균을 억제하는 역할을 하는데 냉장보관시 식초의 산도가 낮아져서 세균 번식이 쉬워집니다.

  • 안녕하세요. 지적인꿩82입니다.

    온도차에 의해서 단백질과 오일층이 생깁니다

    그래서 맛이 달라질수있어서 그런갑니다

    하지만 저도 냉장보관해요

    빨리먹으면됩니다ㅎ

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    네, 마요네즈는 냉장보관이 아닌 실온보관이 권장되는 식품입니다. 달걀 노른자, 식초, 식용유, 소금을 섞어 만드는데 저온에 보관하면 이들 성분이 분리되며 변질돼 잘 썩는다고 합니다. 그렇기 때문에 실온에 꺼내둬야 해요.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다개봉후에는 저도냉장보관하고있습니다

    캐찹은 쓰던것을 뿌릴려고보면 맑은물이나올때기분이안좋았어요.