기타 영양상담건강관리
영험한치와와38
영험한치와와3823.02.19

젓갈이 발암을 일으킨다고 하던데 사실인가요?

방금 명란젓갈에 밥먹다가 생각난건데 젓갈류 음식이 발암을 일으킨다던데 사실인가요? 어떤 성분때문에 발암 이야기가 나왔을까요?

  • 소금이 많이 들어 있는 젓갈도 1군 발암물질로 분류된다. 소금 자체는 1군 발암물질이 아니지만, 젓갈 속 단백질과 소금의 아질산염이 만나면 니트로사민이라는 발암물질이 만들어진다. 더 문제가 되는 것은 붉은 빛을 내는 발색제로 첨가되는 아질산나트륨이다.

    무심코 먹는 '맛있는' 음식이 '1군 발암물질' < 암 일반 < 기사본문 - 캔서앤서(cancer answer)