임금·급여고용·노동
탈퇴한 사용자

임금제의 종류와 그 뜻을 알고 싶어요.

우리는 근로를 하고 임금을 받을 때 임금제가 한두 가지가 아닌 것으로 알고 있어요 임금제의 종류에는 어떤 것이 있는지 알고 싶고 내용도 알고 싶어요.

  • 고마운몽구스248
    고마운몽구스24823.11.15

    안녕하세요. 구고신 노무사입니다.

    임금제라고 하면 매우 포괄적이긴 합니다만...

    지급주기에 따라서는

    일급제, 주급제, 월급제 등이 있습니다.

    반면 임금을 어떠한 기준으로 지급하는지에 따라서는 대표적으로 호봉제와 성과연봉제가 있습니다.

    호봉제는 연차가 쌓이면 자연스럽게 임금이 올라가는구조이며, 연봉제는 개인의 성과에 따라 연봉인상폭이 차등되는 경우입니다

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    임금제로 정해진 것은 없습니다. 시급으로 정하면 일한 시간에 따른 임금을 계산하여 지급하여 월급은 정해진 시간을 일하면 월 단위로 정해진 임금을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    임금의 계산과 지급방식에 따라 시급제, 일급제, 주급제, 월급제, 연봉제 등으로 구분할 수 있고 고정적으로 시간 외 수당을 지급하는 포괄임금제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥동진 노무사입니다.

    법적인 정의는 아니지만, 임금 지급 시기에 따라 보통 시급제/일급제/주급제/월급제 및 연봉제 등의 표현을 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    임금제는 크게 시간 기준으로 월급제, 주급제, 시급제가 있고, 성과기준으로 도급제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    급여체계란?

    노동이 경영에 기여한 바를 평가하여 보상하는 방식을 말합니다. 여기에는 전통적 방식인 호봉제와 미국식 방식인 연봉제, 성과에 연동되는 성과급제, 일정한 수수료형태로 지급하는 것 등 다양한 종류가 있습니다.

    호봉제는 근속년한 및 연공서열에 기반하여 호봉을 결정하여 지급하는 방식으로 기본 호봉표를 기준으로 개인별 결정호봉을 적용하여, 동 호봉에 동일급여를 지급하는 급여유형입니다. 여기에 최근 성과급을 가미하여 기본급은 기본 호봉표를 적용하고 성과급은 계획대비 실적 달성률을 평가하여 개인별 차등지급을 하는 방식이 겸비되고 있습니다.

    연봉제는 개인별 연봉평가(협상)결과에 따라 개인별 급여를 차등 지급하는 형식으로 통상 직급간 범위만을 정해두고, 해당 범위 내에서 개인성과에 따라 탄력적으로 운영됩니다. 연봉의 책정에는 반드시 공정한 인사고과의 결과를 토대로 이루어 져야 합니다. 만일 객관적인 성과를 반영하지 않을 경우 차별의 문제가 발생할 수 있으며, 지나치게 낮은 금액을 제시하여 근로계약이 체결되지 않을 경우 부당해고의 문제가 발생할 수 있습니다.

    공정한 연봉제의 실시는 우수인재 확보와 실제적 인건비효율의 실현을 가능하게 하지만, 일반적으로 국내기업에서 활용하는 연봉제는 퇴직금 및 각종 법정수당을 뭉뚱그려 지급하는 것을 볼 수 있습니다. 이 경우 각종 법적 문제를 잉태합니다. 이러한 법적 문제의 잉태는 회사로 하여금 조직원의 성취동기 부여를 어렵게 하고 잠재적 이탈인원을 양산할 수 있으며 결국 회사를 어렵게 만들 수 있습니다.

    특히 우수인력 확보, 유지 가능성이 희박해지고 호봉제와 연봉제의 경과적 형태의 급여체계로서 한시적 한계성을 가지며, 성과의 측정과 보상의 차별성이 불분명할 시, 형식적인 인센티브제일뿐 성과의 향상에는 전혀 도움이 되지 않습니다. 급여체계는 보상적인 성격뿐만아니라 내재 능력을 이끌어 내는 모티베이터로서 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    대표적인 임금체계로 연공서열에 따라 임금이 책정되는 연공급제(호봉제)와 개인의 능력, 성과에 따라 임금이 책정되는 연봉제 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서의 임금제는 시급제, 일급제, 주급제, 월급제, 연봉제 등이 있습니다. 이는 임금의 산정 주기에 따라 구분합니다

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    임금의 종류로는 최저임금, 평균임금, 통상임금 등이 있으며 각각의 임금은 각종 수당 등의 기준임금이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    임금제와 관련해서는 아래의 내용을 확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.

    1) 시간급제 : 임금이 시간단위로 결정되는 임금형태

    2) 일급제 : 1일을 단위로 임금을 계산, 지급하는 형태

    3) 주급제 : 1주일을 단위로 하여 임금을 정하고 1주마다 지불하 는 임금형태

    4) 월급제 : 임금이 월 단위로 결정되어 월간의 노동일수에 관계 없이 지불되는 것

    5) 연봉제 : 계약에 의하여 연간 임금액이 결정되는 능력중시형 임금지급형태