식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

영양성분을 파괴하지 않는 방법이 있나요?

영양성분을 파괴하지 않고 요리하는 가장 좋은 방법이 있을까요??

찌는건가요 끌이는건가요 아니면 볶는건가요??? 이왕먹는거 건강생각해서 제대로 먹고싶습니다..

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.01.26

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    각 식품 종류에 따라 가열로 인한 영양성분 파괴 정도와 흡수율도 차이가 있습니다. 그리고 가열 온도 및 숙성 방법에 따라 차이가 많습니다.

    콩에 있는 단백질 흡수율은 생콩은 55%, 삶은 콩은 65%, 된장은 85%, 청국장은 98% 로 나머지는 우리 몸에서 사용되지 못 하고 배설 됩니다.

    꿀을 80°C 이상 가열하면 소화기를 돕고 독소를 제거하는 효소가 70% 정도 감소하고 피로해소, 빈혈에 좋은 비타민 B는 대다수 사라지며 콜라겐 구성요소 중 프롤린은 83% 파괴 됩니다.

    이렇듯 꿀은 가열 조리시에 넣지 말고 생으로 먹는게 좋습니다.

    꿀차를 만들어 마실 때에도 물에 꿀을 넣고 끓이지 말고 미지근한 물에 타서 마시도록 하세요.

    일반적으로 가열시간과 온도가 높을 수록 비타민C 등이 많이 손실 됩니다.