경제동향경제
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.10.01

부산엑스포 유치시 경제효과는 어느정도인가요

윤석열 대통령이 외국 순방할때마다 부산엑스포 유치에 열을 올리고 있는데 엑스포가 유치 된다면 경제효과가 어마어마 하다던데 어느정도인가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    부산 엑스포 유치시 경제효과는 산업연구원에 따르면 총 61조원의 경제효과를 예상할 수 있습니다.

    생산유발 효과 43조원 이외에도 부가가치 18조원의 경제효과를 끌어 낼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정부는 부산엑스포 유치로 최대 60조원의 경제적 파급효과를 볼 것으로 기대하고 있다. K팝 부흥으로 한국 문화의 위상이 최고조에 달한 시점이라, 지금이 엑스포 유치에 최적의 시기라는 공감대도 작용했다는 후문이다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2030 부산 월드 엑스포를 유치하게 되는 경우에는 현재 추산으로 61조원에 달하는 경제 부가가치를 얻을 것으로 기대하고 있어요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    정부는 2030부산월드엑스포의 경제적 파급효과를 직접투자 4조4천억 원, 파급효과 49조 원, 일자리 창출 효과 54만 개로 추산 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 엑스포 경제 효과를 정확하게 추정 하기 위해서 역대 가장 성공한 엑스포라는 평가가 나오는 2010 상하이 엑스포의 경우 중국 정부가 5조 2000억원을 투자해 110조원의 경제 효과를 벌어들였다고 합니다. 2008년 베이징 올림픽의 3.5배에 달하는 가치를 창출하며 당시 중국의 국내총생산(GDP)을 2%포인트 높인 것으로 분석되는데 GDP의 2% 를 올려 놨다는 것은 정말 어마 어마 한 결과 입니다. 부산 엑스포도 약 61조원의 경제 효과를 가져 올 것이라고 많은 전문가들이 추정 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부산엑스포의 경제 파급효과로는 생산유발효과 43조7980억원, 부가가치유발효과 18조52억원 등 61조원 이상이며 여기에 취업유발 효과는 50만4224명이라는 산업연구원과 대한상공회의소의 예상 내용 등의 발표가 있었으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 엑스포 유치의 경제효과는 약 61조 정도로 추산됩니다. 또한 엑스포 유치의 가장 큰 효과는 세계에 대한민국이라는 국가를 홍보할 수 있는 큰 기회라는 것입니다.