이비인후과의료상담
말끔한다향제비34
말끔한다향제비3422.12.06

복막염 수술 꼭해야 되나요 약물치료는 안되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
수술
기저질환
복막염

복막염 수술 꼭 수술을 해야되는 병인가요 약물치료 이런건 불가능 한건가요 무조건 수술을 강요하네요 자세한 사황을 좀 알려주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    어떤 이유에 의해서 복막염이 생겼는지에 대해 써있지 않았지만, 복막염을 일으키는 원인 포커스에 대해 수술이 필요할 것으로 보입니다.

    우리 몸에 염증이 생기게 되고, 염증이 혈액쪽으로 파급되게 되면 패혈증의 위험이 있고, 이는 생명에 매우 위험한 일이 됩니다.

    또한 장기가 쉽게 손상되어 천공등이 발생할 수 있으며, 이는 응급수술에 대한 적응증이 됩니다.

    그렇기에 복막염이 진단된 경우 수술을 하는 것이 맞으며, 수술 받으시고 얼른 쾌차 하시길 바라겠습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 복막염이 생길 정도라면 복강 내 전체적으로 염증이 퍼졌다는 것을 의미하며 이는 생명을 위협할 수 있을 정도로 심각한 상황입니다. 그냥 약물치료로는 그 심한 염증을 다 잡을 수 없기 때문에 수술이 불가피합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 상황을 알지못해 무어라 말하긴 어렵습니다.

    다만, 수술 권유 받았다면 하는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복막염은 반드시 수술을 해야하는 질환으로 시기를 놓칠 경우 패혈증으로 인해 매우 위험해 질 수 있습니다. 소화기 기관 중 일부가 터져 해당 내용물이 복강내에서 염증을 일으키게 되어 물리적인 제거와 해당 부위 절제나 세척이 필요하며 항생제는 보조적인 기능만 합니다.