생물·생명학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

동물들은 어떻게 천재지변을 미리 감지하나요.

지진이나 큰 천재지변이 나타나기 전에는 동물들은 미리 감지하고 이동을 하는 모습을 볼 수 있는데 어떻게 동물들은 미리 감지하고 이동을 하나요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    동물들에게는 본능적인 예지력이 있다고 합니다.

    우리 인간도 옛날에는 일반 동물들과 마찮가지로 본능적 예지력을 가지고 있어서

    지진이나 홍수 등에 대비했었다는데 현재는 과학에 의존하다 보니 본능적

    예지력을 상실했다네요.

    어떠한 원리가 있는 것이 아니고 타고난 원초적 본능일 뿐입니다.

    비가 오려면 개미가 높은 지역으로 이사를 가는 행동이라던가, 지진이 오려면

    쥐가 건물에서 탈출을 한다던가 어항속의 고기가 튀어나온다던가 하는 행동들은

    어떤 원리가 있는 것이 아니라 원초적 본능에서 오는 예지력이지요.

    지난 연말에 몰아쳤던 남부아시아 지역의 쓰나미만 해도 동물들은 모두 미리

    대피했다지요.

    우리 인간이 무지해서 그렇지 바닷물이 갑자기 쭉 빠져 나갔다는데 그것을 전혀

    눈치채지 못하고 좋아라 했다니 우리 인간이 얼마나 우둔한 존재인지 다시한번

    뒤돌아보는 계기로 삼아야 겠지요.

    원초적 본능이 발동한 예지력 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들은 지하 진동을 감지할 수 있기 때문에 지진이나 홍수 등의 지하 진동을 감지하여 미리 대처할 수 있습니다. 지진이나 폭풍 등으로 인해 지상이 진동할 때, 동물들은 이를 감지할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 동물들은 민감한 감각을 지녔기에 사전에 재해의 전조를 느낄수 있습니다. 예를들어 지진의 경우 지진파를 느끼는 것 외에도 지하 수위 변화나 지표면의 이상 현상 등을 감지하게 됩니다. 동물들은 이러한 지표면의 이상 현상을 직감적으로 감지할 수 있어 지진 발생 전에 이상한 행동을 하거나 이동을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    동물들은 지진이나 해일 등의 자연재해가 발생하기 전에 먼저 감지한다는 이야기가 있습니다. 예를 들어, 비둘기의 발에 있는 예민한 진동감지기관이 지진이 발생할 때 가장 빨리 감지되는 P파를 미리 감지하는 것으로 추정되고 있습니다.