부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.23

올해 하반기 대규모 역전세 발생시 부동산 시장에 어떤 영향이 있을까요?

여러 부동산 전문가들이 올 하반기 다세대주택 및 오피스텔을 중심으로 대규모의 역전세가 일어날 가능성이 있다고 이야기 합니다. 올해 하반기 대규모 역전세 발생시 부동산 시장에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 최근 더 크게 문제가 되는 것은 빌라나 오피스텔 전세사기등으로 해당 주택의 전세수요가 거의 없다는 점입니다, 이럴 경우 새로운 임차인을 구하지 못하게 되고 이는 역전세, 깡통전세 뿐아니라 정상적인 주택까지도 보증금 미반환 숫자가 급격하게 증가될수 있고 임차인들 보증금 피해는 눈덩이처럼 커지게 됩니다. 이럴 경우 부동산 시장뿐아니라 대출미상환문제와 보증보험 지급률 상승으로 금융부실등으로 연결될수 있고, 전체적인 부동산 시장에서도 매물이 늘어나면서 주택가격자체도 하락할 가능성이 있습니다, 단기적으로 아파트등에는 임대차가 몰리거나 하여 비정상적인 시세상승으로 나타날 가능성도 있고 이는 곧 서민들의 주거불안으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전수진 공인중개사입니다.

    세입자가 전세집을 구하지못해서 어려움을 겪는것을 전세난이라고 하며, 반대로 전세공급은 넘치는데

    수요가 없는것을 역전세난이라고 합니다.

    요새는 깡통전세라고 해서 집을 팔아도 전세금을 주지 못하는 집이 늘고, 전세사기로 집이 경매로 넘어가

    전세금을 한푼도 받지 못하는 일도 많아서, 전세에 대한 기피현상이 나날이 커지고 있습니다.

    역전세난은 부동산경기가 안 좋아지고, 신규주택공급이 증가하여 매물이 많아지는 경우에도 생깁니다.

    과거에 서울 주택거래량의 과반수가 전세금을 받아서 갭투자를 하는것이였는데, 전세금으로 집을

    사는 고리스크의 투자 방법이었습니다. 하지만 전세금을 3억을 주고 입주했는데 만기시점에 전세 시세가 2억으로 떨어졌다면 당연히 전세금을 낮추거나 다른곳으로 이사를 가고 싶을 것입니다.

    그런데 전세금으로 집을 사서 갭투자한 소유주가 돈을 돌려줄 능력이 되지 않을때, 전세세입자에게 그 피해가 고스란히 갈수 밖에 없습니다. 그래서 역월세라고 해서 집주인이 전세보증금 이자를 준다고 제안하는 일도 생기고 있습니다.

    만약 하반기에 역전세난이 심화될 경우 집주인이 집을 급매로 내놓는 매도 물건이 늘어날수있고,

    세입자가 전세금을 받지못하거나 금융기관 연체로 경매로 넘어가는 매물의 수가 더 급증할 것으로 보입니다.

    다세대나 오피스텔을 살던 사람들은 기존의 전세금으로 더 좋은조건의 아파트나 신축으로 옮길수도 있기때문에 전세금을 받기를 원할것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 시장은 아무도 알 수 없습니다. 역전세는 이미 발생하고 있고 이에 따라 새로운세입자들에게 이자명목으로 내주거나 새로운 세입자를 구하기에 어려운 시기이기도 합니다.

    만약 그동안 밀렸던 전세난등이 오히려 역으로 돌아설 경우 그동안 매수했던 영끌족들 그리고 계약을 새로 갱신하는 사람들 마저도 너도 나도 더 싼 보증금으로 갈아타거나 같은 가격에 보다 큰평수로 이동 할 수도 있습니다.

    문제는 금리일 수도 있습니다. 대출을 땡기거나 할때에 금리가 낮다면 금액이 크더라도 감당하겠지만 만일 이러한 금리가 내려가기는 고사하고 계속해서 유지할때에는 많은 보증금을 내면서까지 전세를 유지하지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정미숙 공인중개사입니다.

    부동산 경기가 하락하여 전세가격보다 매매가격이 떨어질 경우를 역전세라고 합니다.

    그렇게되면 집주인은 다음 세입자를 쉽게 구하지 못해,

    보증금 반환 소송이 많아질 것이며,

    부동산가치 하락으로 인해 채권 우선순위가 낮은 세입자의 경우,

    전세금을 전액 보상받지 못할 수 있습니다.

    그리고, 일명 갭 투자로 차익을 남기면서 돌려 막기했던 집주인들의 상환 능력이 부족하게 되면,

    깡통 전세사기를 당하는 세입자가 많아질 것으로 우려됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대규모 역전세도 문제지만 대규모 경매로 넘어가는등 주택시장에 아주 큰 악제입니다.

    올해하반기부터 본격적인 하락이 시작할것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    주택가격이 하락하면 동조화 현상으로 대체로 전세가도 같이 하락하는데, 전세가격의 하락은 다시 주택가격을 하락 견인할 것으로 사료됩니다.

    미분양 물량의 증가는 대표적인 역전세 현상의 단초가 된다 할 것이고,

    역전세가 생긴다는 말은 장래에 주택가격이 더 하락할 수 있다는 것을 의미합니다. 즉, 부동산의 후퇴기 하락기에 나타나는 징후라고 할 수 있겠습니다. 참고로, 월세 선호 현상이 역전세를 가중시키는 요인이 되기도 합니다.