부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.29

하반기 전세시장의 역전세 현상이 지속될까요?

금년 하반기 서울지역의 큰 규모의 입주물량이 예정되어 있다고 합니다. 이와 같은 입주물량 증가로 하반기 전세시장의 역전세 현상이 지속될까요?

  • 안녕하세요.

    부동산 호황기에는 기대심리로 인하여 구매 수요가 많아 부동산 가격이 상승하고,

    역전세의 문제가 없었으나

    지금과 같은 부동산 불황기에는 주택 가격의 지속적인 하락 예상으로 구매 수요가 없어

    전세 가격이 매매 가격보다 더 높아져

    세입자를 쉽게 구하지 못해 전세보증금을 반환해 주지 못하는 역전세의 문제가 발생합니다.

    여기에 입주 물량까지 다량으로 쏟아진다면

    당분간 부동산 가격 및 역전세 분위기는 계속 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실상 공급이 늘어나면 주택가격은 하락하게 됩니다. 이럴 경우 전세시세 하락도 추가로 가능하기에 재계약시 역전세가 될 가능성도 적지 않습니다. 또한 기존 세입자중 입주자가 있는 경우 새로운 세입자 구하기가 더 어려워 질수도 있기에 역전세나 전세보증금 반환지연사태가 심화될수도 있어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    데일리안 뉴스기사에 의하면, 28일 KB부동산 주택가격동향에 따르면 지난 17일 기준 서울의 주간아파트 전세가격지수는 85.3으로 나타났습니다( 해당 지수는 2022년 1월 10일을 기준100으로 현재 가격 비율을 비교 산정한 것입니다.) 아파트 전세가율(매매가격 대비 전셋값 비율)도 꾸준히 내림세로 4월 서울 아파트 전세가율은 50.80%로 2011년 11월(50.83%) 이후 가장 낮은 수치를 기록하고 있다고 합니다. 또 부동산 R114에 따르면 올 1분기 강남구 전세계약 가운데 지난해 4분기 대비 낮은 가격에 거래된 비중은 74.5%로, 서울 전체 하락거래 비율(67.3%)을 뛰어넘는 수준으로 업계에선 향후 예정된 입주 물량이 상당해 전셋값 하락에 따른 역전세난이 불가피할 것으로 전망하였습니다. 부동산 관계자들은 서울권은 올해가 전셋값하락이 가장 심할 것이고 내년부터는 서섯니 시장흐름이 상승세를 탈 것으로 전망하였습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세시장이 전세사기등으로 인해 아주 위험한 상황이고 이미 전세회피심리가 높아지고 있습니다.

    정부정책에 따라 다르겠지만 뚜렷한 보호가 안되는경우 전세 회피심리는 더욱더 강해질것이고 가격하락은 지속될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    네 맞습니다.

    신규소화될 물량들이 많이 남아있기때문에 추가적인역전세가 이어질것으로 보입니다.

    -> 임차인에게 유리한 상황이 최소 내년까지는 이어질 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.