역사학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.12.01

김형욱이 미국으로 도피하고 결국 실종된 이유가 무엇인가요?

5.16 군사정변을 일으키고, 중앙정보부장으로 7.4남북 공동 성명을 주도한 김형욱이 미국으로 도피하고, 끝내 실종된 이유가 무엇인지 구체적으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    당시 여러 인사들에 의해 각종 회유와 귀국 종용을 받은 그는 중앙정보부 해외담당차장 윤일균으로부터 원고료로 거액을 준다는 말을 듣고 그와 만나 돈과 원고를 교환, 이후 프랑스 파리로 가라는 말을 들었습니다.

    1979년 10월 1일 김형욱은 파리에 도착, 호텔에서 6일동안 머무르다 10월 7일 행방불명됩니다.

    이 사건은 끝내 진상이 밝혀지지 않았으며, 김형욱이 동양인과 함께 나갔다는 목격자의 증언으로 항간에 증언이나 회고록 출판에 대한 정치적 보복으로 박정희 정권이 김형욱을 암살했다는 소문이 있었습니다.

    이 사건은 유신체제 말기 권력의 내분과 암투를 단적으로 보여주는 사건으로 기억됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김형욱씨는 1963년 7월부터 1969년 10월까지 6년 3개월간 중앙정보부장을 지낸 인물입니다. 이후 1971년부터 2년간 공화당 의원을 지내다가 1973년 4월15일 미국으로 망명했는데 명 후 그는 중앙정보부 부장 재직 때 알게 된 정권의 온갖 비리를 폭로하면서 당시 박정희 대통령의 눈엣가시로 등장했기에 결국 박정권에 의해서 죽임을 당한것으로 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    2005년 5월 26일 국정원 과거사건 진실규명을 통한 발전위원회(이하 진실위)는 김형욱은 당시 중앙정보부장이었던 김재규의 지시로 권총으로 암살당했다는 중간 조사결과를 발표했으나 유족들이 반발하는 등 하였으니 참고하시길 바랍니다.