정형외과의료상담
검붉은삵248
검붉은삵24823.09.06

6개월 전에 교통사고가 났는데 이제와서 갑자기 아플 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올해 2월 초에 교통사고가 크게 났어요.

제가 조수석에 타고있었는데 사거리에서 오른쪽에 나오던 차와 부딪혔어요.

제가 타고 있던 차가 사고난 지점에서 2바퀴 구르면서 50m 정도 날아갔고 전복됐다고 들었어요. 차는 폐차시켰고요.

사고나고 멀쩡히 차에서 나왔고, 걸어서 구급차에 타고 응급실에 갔어요.

상대방 차량과 부딪히면서 몸이 반동으로 왼쪽 정강이를 조수석 서랍에 부딪혔거든요. 정강이라 하기엔 애매한데 무릎 아래, 정강이 위쪽이에요.

그 때 진짜 심각하게 멍 들었는데 응급실에선 타박상 말곤 문제가 없대요.

그러고 다음날에 운전자 친구가 다른 병원에 저를 데려갔는데 그 병원에서도 타박상 외엔 문제가 없다고 했어요.

타박상이라기엔 너무 아팠거든요. 한 일주일 동안은 걸을 때 근육이 찢어지는것처럼 아파서 절뚝거리며 다녔어요. 근데 병원에선 타박상이랬으니 그냥 참고 지냈어요.

그리고 일주일 지난 후엔 멀쩡히 걸어다닐 수 있고, 불편한건 눌렀을 때 진짜 너무 아프고 달리기 할 때 이물감이 드는거 말곤 없었어요.

근데 지금 6개월이 지났는데 너무 쑤시고 아파요. 가끔가다 칼로 긁는 느낌도 들어요.

하루 온종일 그런건 아닌데 갑자기 인상 찌푸릴 정도로 아프고 그러는데 이게 교통사고랑 관련이 있을까요?

갑자기 이제와서 그럴 수 있나요? 몇 달동안 안 아프고 건드렸을 때랑 달리기 했을 때만 불편했는데 이제와서 가만히 있어도 아프고 무릎을 굽히고 있으면 아파요. 사무실에 앉아있는것도 힘들어요.

이건 어느 병원을 가야하나요? 갔는데 또 타박상이라고 하면 어떻게 해야 하죠?

  • 사고가 난 직후부터 발생한 증상이 6개월간 지속이 되고 있거나 점점 심해지면서 악화된 것이 아니라 증상이 호전이 된 상태에서 새롭게 증상이 생긴 정황으로 미뤄 보아 교통사고와의 연관성이 높아 보이지 않습니다. 병원을 간다면 정형외과로 가시면 되겠으며, 또 타박상이라고 할 가능성도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선 정형외과 병원을 방문해서 정밀 진단을 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

    교통사고 후 몇 달이 지난 후에도 통증이나 다른 증상이 발생할 수 있습니다. 특히 사고 직후 증상이 없거나 경미하게 나타나더라도 내적인 부상이나 염증이 조용히 발전할 수 있습니다.

    교통사고로 인한 충격은 근육, 인대, 연골 등의 연체 부상을 초래할 수 있습니다. 이러한 부상은 초기에는 무시될 수 있지만, 시간이 지남에 따라 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    6개월 정도 지난 이후라면 갑자기 통증이 생기기는 어렵지요. 교통사고와 현재 통증과의 관련성을 찾기는 어려울 것 같습니다. 일단 정형외과에 가서 확인을 해 보시지요.