약 복용약·영양제
귀한기린268
귀한기린26822.11.02

비타민 복용 후 항상 소변이 노란색으로 변해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민. 혈행개선제
기저질환
빈혈

비타민 먹으면 소변색이 노란색으로 나와요

어떤 비타민을 먹든 항상 그러네요

영양제나 멀티비타민등 비타민이 함유된 모든것을 먹으면 항상 노란색 소변이 나와요.

마시는 비타민 드링크제도 마찬가지 입니다. 비타민을 몸에서 흡수하지 못해서 그런건가요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민제를. 드시고 소변색이 노랗게 되는 이유는 영양제에 함유되어 있는 비타민B2의 색으로 흡수되면서 나오는부산물의 색입니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 흡수가 안되면 대변으로 빠져나가게 되며, 흡수가 되어야 우리 몸에서 쓰고 남은 것이 소변으로 배출됩니다.

    비타민B2인 리보플라빈은 우리몸에 흡수되어 남은 것은 소변으로 배출됩니다.

    이때 리보플라빈 자체의 색깔에 의해 소변이 변색된다고 보시면 됩니다.

    이는 정상적인 생리반응이니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용했던 제품들에 비타민비군이 함유된 경우 흡수되고 남은양이 배출시에 소변이 노랗게 변할수 있습니다. 몸에서 필요로 되는 만큼만 흡수되고 배출되는 것이기에 문제가 되는 증상은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민이 몸에 흡수된 이후 비타민이 사용된 후 과도한 비타민들은 체내로 배출하는 것입니다.

    비타민 복용후 소변이 노란것은 리보플라빈 (Vit.B2)이 배출되는 것일 뿐

    특별히 문제를 일으키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    흡수되지 않은 성분과 더불어 비타민b2가 체내에 대사되고 나서 체외로 배출될 때 소변이 노랗게 될 수 있습니다. 즉 비타민b2가 대사되어 외부로 배출될 때 소변이 노랗게 보이는 것이며 이는 단순히 비타민이 흡수되지 않아 나타나는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민C, 비타민B2는 물에 녹아 소변이 노랗게됩니다. 몸에 이상이 있어서 그런건 아니니 걱정마세요.