약 복용약·영양제
거대한말똥구리87
거대한말똥구리8721.04.21

간을 좋게하는 약 종류는 무엇이 있을까요?

안녕하세요

30대 초반의 남성입니다.

요즘 간의 기능이 저하된건지.. 음주했을때 몸의 피로도와 컨디션이 너무 안좋습니다..

당연히 음주 횟수를 줄이는 것이 가장 좋겠지만 간 기능 보호에 도움이 되는 의약품 추천부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 한알 챙겨드시며 밀크시슬 간기능좋아지게 하는 영양제 한알 더 챙겨드세요.

    술은 주무시고 잠 충분히 주무세요.

    --------------------------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    밀크씨슬은 처방없이 간 보조 치료제로 일반의약품으로 구매하여 복용이 가능하나 약사와의 상의하에 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능에 보호가 되는 영양제로는

    밀크씨슬이 1차적으로 권하는 영양제입니다.

    또한 추가적으로 간대사를 올리기 위해서 비타민B군을 드시는게 좋은데,

    각각 따로 드셔도 괜찮고

    복합제로 되어있는 영양제도 있으니

    상담을 통해서 구매하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치에 도움을 주는 영양제로는 밀크씨슬(실리마린)이 있습니다.

    보통 간은 독성이나 약을 해독하는 과정에서 간에 염증이 생기게 되는데

    밀크씨슬은 이러한 간염증을 가라앉히고 간이 재생될 수 있도록 도움이 됩니다.

    다른 성분으로는 영양제로도 사용되고 약으로 사용되는 우르데옥시콜산도 있습니다.

    대표적인 이담제 성분으로 담즙 분비를 촉진하고 간세포를 보호하는 약물입니다.

    다만 간수치가 높으시다면 병원에 내원하시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋은 영양성분은 다양합니다

    간은 우리 몸에서 공장이라고 불릴 정도로

    혈액을 저장하고, 당 대사를 도와주고, 갑상선 호르몬을 활성화시키고,

    담즙을 생성하고 해독작용을 하는 등 수많은 일을 합니다

    그만큼 활성산소가 많이 발생되어 항산화 영양소들을 챙겨드시는 게 좋은데요

    대표적으로 밀크씨슬 추출물, 글루타치온, 셀레늄 등이 있습니다

    우루사는 지방소화를 도와주는 담즙분비를 촉진시키는데

    간에 보조적인 역할을 해주신다고 생각하시면 됩니다

    간에 좋은 음식으로는 쑥, 부추, 양송이버섯, 결명자, 마늘, 올리브유 등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 밀크씨슬, 아미노산복합제 권유드립니다.

    -음주를 많이 하는 경우 지방간이 생길 가능성이 있습니다. 밀크씨슬은 간보호 효능과 간기능향상에 도움을 줍니다.

    -알코올을 해독하기 위해선 여러 아미노산들이 필요합니다. 아미노산 복합제를 드시면 알코올 해독에 도움을 줍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B군을 추천드립니다. 섭취한 영양소를 제대로 사용할 수 있게 해주며, 젖산 등과 같은 피로유발 물질의 대사촉진 등의 효능으로 피로회복에 특화된 영양제입니다. 여기에 간세포의 파괴를 막는 항산화제인 실리마린을 같이 복용하신다면 더 큰 효과를 기대할 수 있습니다.

    감사합니다.