기타 의료상담의료상담
쌈박한참밀드리98
쌈박한참밀드리9821.10.13

간에 좋은 영향제들은 효과가 있나요?

현재 30대 초반이구요 남자입니다

술을좋아해서 집에서도 먹고 아는분 만나서 먹기도합니다

근데 술을먹으면 빨리취하고 다음날 숙취가 심합니다

간에 좋은 영향제들을 먹어보려고하는데

실제로 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도 간에 좋은 영양제는 없습니다. 간수치를 낮추기 위해서는 반드시 근본적인 원인을 해결해야 합니다.

    지방간은 비알코올성 지방간과 알코올성 지방간으로 나눌 수 잇습니다. 알코올성 지방간은 금주를 하는 것이 무엇보다 중요하고 비알코올성 지방간은 잘못된 생활습관과 식이습관 그리고 운동을 통해서만 가능합니다. 대부분 약들은 간과 신장에서 대사되기 때문에 오히려 약 복용 및 특정한 음식을 과도하게 복용시에 간에 무리가 갈 수 있어 반드시 생활습관 교정과 더불어 운동을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 효과가 있습니다.

    특히 우루사 같은경우 효과가 입증되어 보험약재로도 등록되어있습니다.

    우루사 밀크시슬등 다양한 영양제가 있으니 자기 몸에 맞는 영양제를 찾아서 드시기 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시는 것은 괜찮습니다. 하지만 여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 간에 무리를 가하기 때문에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    간의 기능을 회복하는데 먹는 영양제는 간에주는 손상을 줄여야만 회복이 될수 있도록 도움이 되요

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 알콜로 인한 간 세포의 파괴는 약물 복용으로 호전되지 않고 간에 영향을 주는 약물 및 알콜 확학물질 대사를 줄이는 것이 가장 중요하며 당대사를 줄이는 것 (설탕섭취 줄이기)도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 좋다고 이야기하는 영양제들은 실제로도 간을 보호하고 간 기능을 개선하는 효과가 있는 것은 맞습니다. 하지만 광고하는 것 만큼 큰 효과는 없습니다. 꾸준히 복용을 하신다면 긍정적인 효과를 보실 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간영양제를 드신다고 해도 빨리 취하거나 숙취가 심한 증상이 해결되는 것은 아닙니다. 간 영양제의 성분은 간수치를 떨어트리는 효과는 있지만 그렇다고 불편한 증상에 도움이 되는 것은 아니지요. 음주이후의 증상은 유전적으로 알코올 분해를 못하는 거라서 절주가 가장 좋습니다.