부동산경제
홀쭉한족제비172
홀쭉한족제비17223.08.25

임대차계약신고를 한거랑 전입신고가 다른가요??

세입자분이 오늘 잔금날이셔서 임대차계약신고를 하신것같아요. 주민센터에서 승인됐다고 카톡이 왔네요.

근데 혹시 이게 전입신고랑 다른건가요?? 선순위 대출이 있어서 소유권이전등기 전에 세입자분이 전입신고하시면 안되는 상황이라 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임대차계약신고와 인터넷으로 전입신고까지 하셨을 수도 있고... 아니면 임대차계약신고만 하셨다면 확정일자만 발급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택임대차신고는 보증금액이 6천만원을 초과하거나 월세가30만원을 초과하면 주택임대차신고를 임대인과 임차인이 공동으로 신고해야 1인이 신고하면 신고하지 않은 자도 신고한 것으로 봅니다.

    주택임대차신고를 하면 확정일자를 부여 해 줍니다. 확정일자를 받은 것입니다. 전입신고는 아니고요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    임대차신고를 하게되면 확정일자를 받은것으로 보는것이지 전입신고와는 다른것 입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    거래신고는 계약서 쓰고 한달이내에 하는것이고 전입신고는 잔금치르고 그날 보통 전입신고와 확정일자 받습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전입신고와 임대차신고(전월세신고)는 다릅니다.

    계약후 30일이내 신고하는것이 임대차신고(전월세신고) 이며, 이사 후 2주이내 신고하는것이 전입신고 입니다.