기타 영양상담건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.30

멸균 우유는 일반 우유보다 영양소가 떨어질까요?

제가 멸균 우유 영양소에 관해서 한 가지 궁금한게 있는데요 멸균 우유는 혹시 일반 우유보다 영양소가 더 떨어질까요? 차이가 많이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    멸균우유 같은 경우는 일반 우유에 비해서 영양소가 떨어질 거 같은 데 사실상은 영양성분은 거의 똑같습니다.

    균만 다 없애기 때문에 그 부분만 다릅니다

  • 안녕하세요.

    멸균 우유와 일반 우유의 영양 성분을 비교한 결과, 두 우유의 단백질, 지방, 탄수화물 함량은 큰 차이가 없으며 거의 동일합니다.

    그러나 일부 비타민(B12, C) 및 유익균 함량에는 차이가 있을 수 있으며, 어떤 우유를 선택할지는 개인 취향과 필요에 따라 다르며, 신선한 맛과 유익균을 선호하는 경우에는 일반 우유를, 장기 보관 가능한 우유를 원하거나 비타민 C 함량이 낮은 우유를 선호하는 경우에는 멸균 우유를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.멸균우유는 영양성분 면에서는 일반 우유와 크게 다르지 않으며, 맛의 측면에서는 어느 정도 호불호가 갈릴 수 있습니다. 그러나 보관 기간이 길어지는 장점이 있어 꾸준한 수요를 유지하고 있습니다.