기타 영양상담건강관리
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.01.30

식용유 종류별 사용 용도가 다른가요?

우리가 흔히 식용유로 사용하는 기름으로 콩기름, 카놀라유, 포도씨유, 해바라기씨유 같은 종류가 있는데요, 식용유 종류별 사용 용도가 다른가요?

  • 안녕하세요.

    식용유는 종류에 따라 사용 용도가 다르며, 주로 원료와 산화 안정성으로 분류됩니다. 콩기름, 올리브유, 카놀라유, 해바라기씨유, 참기름 등은 식물성 식용유로, 발연점이 높아 고온에서 볶거나 튀길 때 타지 않습니다.

    반면, 버터, 마가린, 돼지기름 등은 동물성 식용유로 다양한 요리에 사용됩니다. 불포화지방산이 많은 식용유는 산화 안정성이 뛰어나고, 풍미가 좋은 올리브유, 포도씨유, 아보카도유 등은 저온에서 조리할 때 적합합니다.

    따라서, 요리의 종류와 조리 방법에 따라 적절한 식용유를 선택하는 것이 좋습니다.