양육·훈육육아
화려한쌍봉낙타
화려한쌍봉낙타24.02.17

잠드는데 너무 오래 걸리는 아이 어떻게 재우나요

자꾸 밤에 잘때마다 무섭다고 하고 항상 핑계를 대면서 잠에 안드네요. 40개월 여아입니다. 어떤 문제가 있는것 같지는 않지만 너무 힘드네요 .. 팁이 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠이 들기까지 오랜 시간이 걸려서 걱정이 되는 것 같습니다.

    우선 물리적인 환경을 살펴볼 필요가 있습니다.

    잠자는 방의 모든 빛을 차단해주는 것이 좋습니다.

    숙면에 적정한 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고, 방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적입니다.

    가능하면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    그리고 잠자기 위한 수면 패턴을 유지해주는 것이 좋습니다.(수면 루틴 만들기)

    먼저 매일 일정한 시간이 되면 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누운 후에 책을 한 권 읽어줍니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만 익숙해지면 일정한 시간에 잠을 자게 될 것입니다.

    아이의 수면시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    혹 아이가 무섭다고 하면 아이가 잠이 들 때까지 수면등을 켜 두는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    잠을 자기 싫을 수 있습니다. 잠을 자기전에 활동적인 움직을 가져주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠드는데 시간이 오래 걸리는 경우 수면환경을

    수면에 집중할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    수면 방에 가전제품 등을 치우시고 암막 커튼 등으로

    환경을 조성해주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 수면 패턴을 만들어보시는것이 좋습니다.

    일정한 시간에 일정한 수면활동(씻기 책읽기 마사지등)을 해주시면서 수면을 유도하면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 안자려고 하는 이유는 놀이를 더 하고 싶어서 입니다.

    아이를 잠자리에 눕혔다면 단호하게 지금을 잠을 자는 시간이지, 놀이를 하는 시간이 아니야 라고 말을 해주세요,

    그리고 왜 잠을 자야 하는 시간에 잠을 자야 되는지 그 이유를 정확하게 알려주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘때무서움이있어서그럴수있어요

    괜찮다고다독이는것도좋고

    낮에 신체활동을 늘려보는것도좋아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자기 전에는 TV나 전등을 끄고 조용한 환경으로 만들 필요가 있어요. 낮잠을 너무 자도 잠들지 못하는 경우도 있구요. 특히 빨리 잠들지 못해서 수면시간이 모자라면 걱정이 되어서 낮잠을 오래 자게 해버리는데 그러면 밤이 되어도 잠이 오지 않을수 있어요. 수면부족과 낮잠을 너무 자는 악순환을 되풀이되는 것입니다. 생활의 리듬을 붙여주는 것은 부모의 책임이예요. 낮에 긴장이 계속되거나 잠자려고 할 때 흥분하게 해도 잠을 못 잘수 있어서 여유 있는 마음이 되도록 애정을 갖고 대하는 것이 중요합니다.