신경과·신경외과의료상담
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.04.24

병원가면 왜 어떤때는 엉덩이에 주사주고 어떤때는 팔에 주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아파서 병원가면 약만으로도 안될거 같으면 주사를 맞습니다. 근데 주로 엉덩이에 주더라구요, 근데 또 예방접종? 이런거는 또 팔에 주는거 같고 왜이런건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    주사의 종류에 따라 다른 것이랍니다. 예방 접종은 보통 양도 적고 팔에다가 놓지요. 감기나 여러 증상 조절이 필요한 경우라면 근육이 많은 엉덩이에 주사를 맞구요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    예방접종시 어깨에 맞으신 것 같습니다.

    엉덩이주사와 어깨주사 모두 근육주사에 속하는데, 근육주사는 빠르게 체내 약물을 흡수시킬 수 있어 유용합니다.

    엉덩이에 근육이 가장 많아 주로 엉덩이에 주사를 맞습니다.

    접종시에는 주로 어깨에 주사를 맞는데, 엉덩이에는 지방층이 많고, 한명한명 걸리는 시간이 오래걸리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육주사중에 가장 많이 사용하는게 엉덩이 근육이고 다음이 어깨근육입니다.

    두가지 근육은 어디에 놓아도 상관이 없습니다.

    예방주사는 엉덩이를 까고 주사를 줄 시간을 아끼기 위해서 어깨에 주는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이 주사와 팔에 맞는 주사의 차이에 대해 궁금하시군요.

    두 주사 모두 근육주사라는 공통점이 있습니다. 다만 어깨보다는 엉덩이에 근육이 더 많다는 차이가 있는데요. 주사하는 약의 용량이 많다면 어깨에 주사했을 때 통증, 발적 등의 부작용이 나타날 위험이 높아질 수 있습니다. 이럴 경우 어깨보다는 엉덩이에 주사하는 것이 더 좋습니다.

    그러나 궁극적으로 근육에 주사되어 약효를 나타낸다는 점은 동일합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • (제가 아는 범위론) 근육에는 많은 작은 혈관과 임프관이 있어, 주사로 약효가 빠르게 나타납니다

    보통은 엉덩이 쪽이 근육이 많아서, 선호되는 부위이나

    12개월 미만(걷지 못해서 근육이 불충분)이나, 빠르게 접종(예방 접종)하는 경우에는

    준비기간이 짧은 어깨에 접종하기도 합니다

    성인의 경우에는 어깨, 엉덩이 모두 별 문제가 없지만

    더 면적이 넓고, 주사후 불편감이 적은 엉덩이가 더 선호될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 삼각근의 경우는 겨드랑이 주변 임파선이 풍부하게 발달하여 주로 백신 등의 면역반응이 필요한 주사 들의 경우에 접종을 하며

    엉덩이 대둔근 부위는 주변에 지방이 많이 분포하며, 근육량이 풍부하여 약물의 양이 많은 일반적인 약품들의 경우에 주사를 시행합니다.

    감사합니다.

  • 솔직히 주사를 엉덩이에 맞나 팔뚝에 맞나 매우 큰 차이는 없으며 어차피 근육에 주사를 하는 것이기 때문에 효과에 있어서는 별반 차이가 없습니다. 하지만 엉덩이의 경우 엉덩이의 근육이 상대적으로 더 크고 혈관들이 많이 분포되어 있기 때문에 주사 약물을 투여하였을 때에 약물이 더 효과적으로 흡수되고 더 빠르게 효과가 나타납니다. 그러하기 때문에 일반적으로 빠른 효과를 꼭 볼 필요는 없는 예방 접종은 간단하고 가볍게 팔에 맞고, 이외에 소염진통제나 진경제와 같이 빠르고 확실하게 효과를 기대해보아야 하는 약물들은 주로 엉덩이에 주사를 놓습니다.