정형외과건강상담
청렴한숲제비173
청렴한숲제비17321.11.09

축구를 취미로 하고 있습니다 요즘들어 오금 통증이 느껴지는데 왜 그럴까요?

축구를 취미로 하고 있습니다 전에는 이런 증상이 없었는데 요즘 들어 오금 아픈 경우가 자주 생기고 있습니다 이주전 이틀간 축구를 한후 무릎을 쭉 픽거나 굽힐때 통증이 느껴집니다 무리하게 해서 통증이 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    무릎을 굽히거나 필때 통증이 느껴진다면 해당 근골격계 이상의 가능성이 높습니다. 정형외과 내원하여 진료 받아보시고 적절한 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님의 증상은 축구를 하면서 무릎 부위에 부담이 가면서 발생하는 증상일 가능성이 높아 보입니다. 당분간은 증상이 호전될 때까지 운동량을 줄이고 되도록이면 축구를 하지 않으시면서 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오금에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무릎에 무리가 가지 않도록 해주세요

    무리한 운동에 의한 통증은 휴식을 취하면 대부분 시간이 지나면서 줄어듭니다.

    이렇게 했는데도 무릎 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎을 쭉 펴거나 굽힐때 통증이 발생한다면 무릎 연골 자체의 손상 이나 무릎을 펴거나 굽힐때 이용되는 근육의 힘줄(근육과 뼈가 이어지는 곳)의 손상이나 인대의 손상을 의심할수 있겠습니다. 축구와 같이 전력질주를 하거나 방향전환이 많은 운동의 경우 무릎에 무리가 갈수 있겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 에서 진료를 받고 필요하면 물리치료, 체외충격파, 주사치료 등을 시행하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 무리를 하셨을 경우 오금인근의 슬괵건 등에 건염이 오셨을 확률 및 반월상연골판의 손상으로 인한 통증일 가능성도 있습니다.

    우선 가장먼저 축구를 잠시 중단하시고 충분한 휴식을 취하신후에도 통증이 지속되신다면 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    척추문제일 가능성이 있습니다.

    척추 전문병원에 가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림