약 복용약·영양제
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.18

콧물을 막아주는 약이 존재하나요?

비염으로 고생하고 있습니다. 일상에서는 크게 신경쓰지 않으며 살아가는데 운동을 하거나 중요한 자리에 가게 될 때, 계속 신경이 쓰여 스트레스를 받습니다. 완치가 불가능할 것 같아 약을 통해 잠시만이라도 멈출 수 있게 하고 싶은데 약이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    콧물을 차단하는 약들은 존재하게 됩니다. 다만 비염으로 인하여 콧물이 지속적으로 나타난다면 단순히 약 복용 보다는 정확한 원인을 찾는 것이 필요합니다. 즉 약에 의해서 줄어들 수 있는 부분도 있지만 구조적인 문제로 비염이 나타날 수도 있습니다.

    이러한 경우에는 단순히 콧물을 차단하는 약을 드신다고 증상이 호전되지 않습니다. 따라서 정확한 원인을 우선적으로 판단해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    항히스타민제 성분의 알러지약이 콧물을 막아주는 약입니다. 코감기약도 항히스타민제가 포함되어 있고 콧물을 막아주는데 쓰입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    항히스타민제들이 콧물의 양을 줄여주는데 도움이 됩니다.

    그리고 코막힘을 완화해주는 약들도 존재합니다.

    완치을 목적으로 접근한 약들은 아니지만 일시적으로 증상의 완화는 기대할수 있는 성분들입니다.

    비염이 있는 경우에는 코가 건조하는 경우에는 더더욱 많이 막히게 되고 흐르게 될 수 있어서

    평소에 충분한 양의 수분섭취를 해주시는게 좋겠습니다.

    이뇨작용이 있는 카페인이나 술은 가급적 피해주시는게 좋겠고

    과로나 스트레스는 몸에 열을 생성시키고 열은 위로 올라가서 코속을 건조하게 해서

    비염 증상을 악화시키기 쉽기에 과로나 과도한 스트레스는 피해주시는게 좋겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    네, 있습니다.

    중요한 자리에서 콧물 등으로 인해 불편함이 없도록 사용할 수 있는 제제로는

    항콜린제 성분의 나잘스프레이를 사용해볼 수 있겠고,

    대표적으로 리노벤트비액 (성분명: Ipratropium) 등이 가장 적절한 선택이 될 수 있겠습니다.

    다만 이 쪽은 전문의약품으로 분류되어 있어 처방을 받으셔야 하니

    가까운 이비인후과 쪽으로 방문해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    증상이 가끔 나타난다면 그럴때마다 항히스타민제를 복용하시면 됩니다. 만성비염이라면 병원진료를 받으시고 스프레이와 먹는 약을 함께 사용하셔야 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네~ 비염으로 인한 콧물 증상을 완화할 수 있는 약은 여러가지가 있습니다. 성분이 다양하여 본인에게 맞는 제품을 약국에서 상담하신 후 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    알러지성 비염에 흔히 사용가능한 약은 항히스타민제 성분의 약들(대표적으로 지르텍)입니다. 약국에서 상담받아 보시면 여러 종류의 항히스타민제 성분의 약들이 있으니 쉽게 구입가능하십니다. 먹는 약이 꺼려지신다면, 오트리빈과 같이 비충혈(코막힘), 콧물 증상을 개선해줄 수 있는 외용제도 있으니 가까운 약국에가셔서 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    비염약을 많이 드시는데요.

    걱정하시는만큼 계속 먹는다고 쉽게 내성이 생기지는 않습니다.

    가장 유명한 약은 지르텍이고, 하루에 한번 자기 전에 드시면 됩니다.

    증상이 심하다면 액티피드를 드시는 방법도 있는데, 드시면 졸릴 수 있습니다.

    졸음이 덜한 알러지 약으로는 클라리틴을 추천드립니다. 하지만 효과는 조금 떨어질 수는 있습니다.

    먹는 비염약 말고도 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    비염으로 고생하고 있습니다. 일상에서는 크게 신경쓰지 않으며 살아가는데 운동을 하거나 중요한 자리에 가게 될 때, 계속 신경이 쓰여 스트레스를 받습니다. 완치가 불가능할 것 같아 약을 통해 잠시만이라도 멈출 수 있게 하고 싶은데 약이 존재하나요?

    ㅡ 항히스타민제 소청룡탕 제제 일반약을 복용해 보세요

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    콧물을 막아줄 수 있는

    먹는 슈도에페드린 성분이나 항히스타민제 성분이 도움이 될 것으로 보이며,

    병원에서 처방받아 사용하는 스테로이드스프레이도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    비염에 사용하는 약들은 비염에 따른 콧물, 재채기, 코막힘, 가려움증 증의 증상을 잡아주기 위한 항히스타민제, 비충혈제거제를 일반의약품으로 구입하실 수 있습니다.

    항히스타민제로는 세티리진, 페니라민, 트리프롤리딘, 로라타딘, 펙소페나딘의 성분들이 있고, 세티리진, 로라타딘, 펙소페나딘은 주로 단일제로 제품이 나오고, 나머지 페니라민과 트리프롤리딘은 비충혈제거제(코막힘 약)와 같이 함유된 제품으로 나옵니다. 항히스타민제들은 약 특성상 졸음, 입 마름 등의 부작용들이 나타날 수 있는데, 특히 트리프롤리딘이 졸음의 정도가 조금 더 강한 편이고, 로라타딘, 펙소페나딘은 반대로 졸음 부작용이 약하므로 참고하시기 바랍니다.

    비충혈제거제에는 페닐레프린, 슈도에페드린이 주로 사용되는데, 이들 성분은 먹는 약으로 항상 다른 항히스타민제와 같이 함유되어 있고, 자일로메타졸린, 옥시메타졸린 등의 성분이 스프레이 제제로 판매 중입니다. 단, 스프레이 제제의 경우에는 코막힘에만 주로 효과가 있음을 알아두시고, 5일 이상 연속적으로 사용할 경우, 내성 및 반동성 비염 등이 나타날 수 있기 때문에 가능하면 간헐적으로 코가 너무 막힐 때만 사용하시는 것이 좋습니다.

    각각의 약 성분 중 어느 것이 더 좋냐는 것은 지극히 개인마다 다르기 때문에 본인이 여러 성분을 복용해보시고 본인에게 제일 잘 맞는 것을 기억해두시는 것이 좋으며, 코막힘 증상이 있을 때에는 세티리진만 들어있는 제품은 효과가 다소 약할 수 있으므로 그럴 때에는 꼭 비충혈제거제가 함유되어 있는 제품을 선택하시길 바라며, 일반의약품으로 해결되지 않는 비염인 경우에는 꼭 병원에 방문하시어 전문의약품인 경구용 약들이나 스프레이를 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    있습니다. 약국에 방문하시어 알러지 비염약 달라고 하시면 줄겁니다.

    만성적으로 그러신거라면 병원 방문해서 약 처방받으시는것이 경제적으로 더 저렴할 수 있습니다.