한가한개미47
한가한개미4722.11.23

얼음을 살에 대면 달라붙는 이유?

어릴 때 아이스크림에 입을 대면 달라붙어서 아픈 기억이 다들 있으실 텐데

마찬가지로 얼음을 살에 대면 순간적으로 달라붙는 데 그 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    얼음으로 존재하는 자체가 이미 온도가 0℃보다 낮은 상태이다. 따라서 온도가 낮은 상태의 얼음에 손을 대면 손의 열이 빼앗기는 과정에서 차갑게 느껴지고 그 온도차가 더욱 커지면(보통 -10℃이하의 얼음)손의 수분이 얼어 붙는 것이다