기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.21

공무원 임용에는 나이 제한이 없나요?

중소기업에 다니고 있는 30대 후반인데 미래가 불투명합니다. 대기업에는 나이 제한이 있어 가지 못할 것 같은데, 공무원 임용에는 나이 제한이 없나요?

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    특수직렬이라 할 수 있는 소방이랑 경찰을 제외하면, 국가 공무원 시험에 나이 제한은 없습니다. 소방이랑 경찰도 만 40세 이하까지 응시 가능해서 생각보다 빡빡하지는 않구요. 사실 과거에 공무원 나이제한이 있었는데 이게 평등권, 직업선택의 자유 제한 등의 이유로 위헌 결정을 받은 이후 이러한 제한은 없어졌습니다.

  • 소방.경찰 제외하고 공무원은 자격도 없고 나이제한도 없습니다.

    동사무소는 7급 공무원도 있지만 대부분 9급 공무원이라고 보시면 됩니다.

    공무원 필기시험은 500점 만점으로 이루어져 있으며 총 100문제 입니다.

    필기합격 기준은 상대점수입니다. 필기합격 인원수가 정해져 있으며

    최고점에서 차례대로 합격됩니다.