기타 고민상담고민상담
미르미르
미르미르19.09.04

30대 후반 공기업지원시 불이익??

나이 30대 후반에 대졸 신입으로 지원시

공기업(코레일, 한전등)에 입사 지원시

불이익이나 나이 제한이 있나요??

보통 나이 많은 신입 나이가 어느정도 되나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 이팀장입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기업에 다니는 지인에게 문의후 답변드립니다.

    우선 나이제한을 말씀하셨는데 나이제한은 없다고 봐도 무방하다고 합니다.

    30대 중반부터 후반까지 신입으로 입사하는 사원들도 많다고 합니다 심지어 40대 초반 신입도 있다고 하니 크게 나이는 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다.

    취업에 조금더 도움이 되려면 지원하는 분야의 자격증 2개 정도가 추가로 있으면 더 도움이될것이라고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 취업 분야 지식답변자 인사HRD전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공기업의 경우는 지원시에는 나이 제한이 없습니다. 40~50대에서도 지원을 하는 경우도 많이 있기 때문입니다. 하지만 중요한 것은 그럼 내가 더 뛰어난 역량을 가지고 있다는 것을 어떻게 증명할 것인가 입니다. 이 부분에 집중을 하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    나이많은 신입이라는 표현은 조금 답변드리기 어려운 상황이 있습니다.

    최근에는 취준 기간이 길어져서 남자들의 경우는 30대 초반도 자주 보이고, 대학원 등을 거쳐서 신입으로 들어온 경우도 많이 있습니다, 또한 다른 회사 경력이 2~3년 있더라도 그것을 포기하고 신입으로 재입사 하는 경우들도 있기 때문입니다.

    반대로 20대 초중반의 신입사원들도 있으니 나이에 따른 차이를 고민하시기 보다는 내가 무엇을 더 잘할 수 있는지를 더 고민하시는게 좋을 것 같습니다.