경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.04.13

중국의 인구성장률도 정점에서 점점 떨어지고 있나요?

어떻게 보면 선진국으로 진입하면 할 수록 인구성장률은 둔화되는 것 같더라고요

중국의 경제성장이 엄청나서 지금은 못사는 나라라고 결코 할 수 없는데

인구성장률도 그에 맞춰 점점 감소하고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국도 출생률이 내려가고 있으며 인구 또한 정점을 찍고 내려갈 것입니다.

    특히나 중국도 한국처럼 sns 등장이후 급격히 내려가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 2022년 인구가 11억 4118만명입니다.

    2021년보다 약 85만명 가량이 줄어드는 등 앞으로

    인구가 감소 추세에 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 인구 성장률은 매해를 넘길때마다 점차적으로 감소하는 추세를 보이고 있습니다. 다음의 사진은 2012년부터 2021년도까지의 중국의 인구성장률을 나타내는 사진이니 참고해주세요.

    그리고 중국의 경제성장을 이끌었던 것은 '부동산'의 비중이 컸는데 2020년 하반기를 기준으로 중국의 부동산 시장이 침체되었고 중국의 부동산 그룹들이 무너지면서 중국의 경제성장률이 매우 더뎌지기 시작하였습니다.

    게다가 중국의 미래 먹거리로 생각하고 투자하였던 반도체 굴기나 일대일로 정책들이 모두 실패에 가깝게 진행되다 보니 중국의 경제성장을 이끌어나갈 원동력이 많이 상실된 상태로서 예전과 같은 경제성장을 하기는 힘든 상황이라고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요