정형외과의료상담
튼실한파리매73
튼실한파리매7324.03.31

주상골 통증, 의사쌤은 괜찮다고 하셨지만 저는 아직 불안합니다

나이
성별
남성

주상골 불유합 골절로 의해 스크류 핀을 박는 시술을 한지 꽤 되어 원래 못하던 운동도 의사선생님께서 새로 찍은 엑스레이 사진을 보시고 잘 붙었다고 운동 해도 된다고 하셨는데 저는 아직 손목을 70도? 정도 이상 꺾으면 통증이 심하게 생겨요 제가 운동을 좋아해서 통증을 참으며 팔궆혀펴기를 하는데 이거 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증을 참으면서 운동을 하시면 안됩니다

    일단 담당선생님이 운동은 해도 된다고 하셨으니 조금씩

    통증이 없는 한도이내에서 운동을 하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주상골 골절은 손목 기능에 중요한 뼈의 손상으로, 불유합이 발생했다면 통증과 운동 제한이 오래 지속될 수 있습니다. 수술적 치료 후에도 재활에 시간이 걸리고, 개인차가 있을 수 있습니다.

    엑스레이 사진 상으로는 골절이 잘 아문 것처럼 보여도, 실제 통증과 불편감은 남아있을 수 있습니다. 특히 손목 관절은 복잡한 구조로 인대, 연골 등 주변 조직의 회복이 중요합니다.

    수술 후 통증이 느껴지는 범위까지 무리하게 손목을 움직이는 것은 바람직하지 않습니다. 통증은 조직 손상을 알리는 신호이므로, 통증이 느껴지는 자세나 동작은 피하는 것이 좋습니다.

    팔굽혀펴기처럼 손목에 체중이 실리는 운동은 관절에 큰 부담을 줄 수 있어 주의가 필요합니다. 통증을 참고 운동을 지속하면 오히려 손상이 악화되고 회복이 지연될 수 있습니다.

    주상골 골절은 인접한 척골, 요골과의 관계, 주변 인대와 연부조직의 상태에 따라 예후가 달라질 수 있습니다. 따라서 정형외과 전문의와 상의하여 단계적으로 재활 운동을 늘려가는 것이 안전합니다.

    수술 후 통증과 강직을 줄이기 위한 물리치료, 작업치료 등을 병행하면 도움이 될 수 있습니다. 손목 운동 범위를 점진적으로 늘리고, 악력을 강화하는 재활 프로그램이 필요할 것 같네요.

    회복되는 과정에서 무리한 운동은 자제하시고, 통증이 느껴지는 범위에서 운동량을 조절하시기 바랍니다. 너무 조급해 하지 마시고 천천히 손목 기능을 회복하는 데 전념하세요.

    손목 통증이 지속되거나 악화된다면 정형외과 진료를 다시 받아보시는 게 좋겠습니다. 추가 검사나 처치가 필요할 수 있습니다. 건강한 손목 회복을 위해 전문의와 긴밀히 소통하시면서 꾸준히 노력해 나가시길 바랍니다.

  • 병원 측에서 회복이 충분히 되어서 운동하는 것이 가능하다는 소견을 내었다면 그것을 신뢰하시면 되겠습니다. 병원에서 해도 된다고 하였다면 운동을 하여도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    손목에 무리를 주지 않는 운동으로 시작해 보세요. 수영이나 걷기 같은 저강도 운동에서 시작하여, 점차 강도를 높여 가는 것이 좋습니다. 통증 없이 수행할 수 있는 운동부터 시작하여, 점진적으로 운동 강도를 높여 가세요. 통증이나 불편함을 느낄 때는 즉시 운동을 중단하고 충분한 휴식을 취하시기 바랍니다.

    운동을 하고 싶은 열정은 이해하지만, 회복과 재활 과정에서는 인내와 조심이 필요합니다. 장기적인 건강과 회복을 위해 단기적인 욕구보다는 안전한 접근을 선택하는 것이 중요합니다.