경제동향경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.02.29

3월1일자 미국 pce발표의 영향은 어떻게 되나요?

오늘자로 미국이서 pce지수 발표를 했었는데, 이 지표의 결과는 무엇을 말해주고 있는 건가요?

채권 금리에는 어떤 영향을 미치게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    pce와 같은 경우 물가와 연관된 지수입니다.

    현재 pce가 시장의 예상치에 부합하면서

    증시가 상승한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    이번 PCE 발표는 컨센 부합으로 큰 영향은 없었습니다. 다만, 물가 하락 추세는 확인하였으므로 금리 인하는 빨라질 가능성이 높습니다.

    그래서 채권 금리는 인하될 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 PCE 발표가 예상치에 부합하는 모습을 보였지만 전월 대비 0.4%가 상승한 모습을 보여주다 보니 향후 금리인하에 대한 기대감이 빠른 시일보다는 조금 더 뒤로 밀리게 될 것이라는 생각을 주게 되었어요. 채권금리는 이로 인해서 보합세를 유지하거나 혹은 소폭 상승할 가능성이 높아졌어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상무부는 29일(현지시간) PCE 지표를 발표하며 이같이 밝혔다. 근원 PCE 지수도 전년 동기와 비교해선 2.8%p, 전월 대비로는 0.4%p 상승했다. 기술주 위주의 나스닥 지수가 2여년 만에 사상 최고치를 경신했다. 연방준비제도(연준)이 물가흐름을 파악할 때 선호하는 1월 근원 개인소비지출(PCE) 물가지수가 시장 예상치에 부합하며서 투자자들은 안도의 한숨을 내쉬었다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    1월 계절적 요인에도 PCE 가 컨센서스정도 나와서 주식은 좋고 채권도 금리가 조금 내려갔습니다

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    pce는 개인소비지출물가입니다. cpi보다 25%정도 더 많은 항목을 커버하고 있습니다. 결국 물가지표인데, 이게 예상보다 높으면 금리인하는 더 늦어 질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    미국 상무부가 발표한 지난달 PCE 물가지수가 전년 동월 대비 2.4% 상승했다고 밝혔습니다.

    이는 블룸버그가 전망한 예상티인 2.4%에 부합하며 전월에 기록한 2.6%보다 소폭 둔화한 수치입니다.

    이는 PCE 둔화에 따라 기준금리에 조기 인하 기대감 증가와 더불어 기준금리가 내려가게 되면 채권 가격은 상승하여 채권 금리는 하락하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국의 PCE 발표의 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    미국의 개인소비지출이 전월 대비 0.3%, 전년 동기 대비로는 2.4% 상승하면서

    전문가들의 예상과 일치된 것을 보였습니다.

    이로 인해서 미국의 국채금리는 상승세로 돌아섰다고 합니다.